Обучение

Обучение

Сегодня Институт международных отношений – это современный учебно-научный центр, целью которого является предоставление качественных образовательных услуг, с разветвленной структурой и гибкой системой организации учебного процесса, в котором функционируют 12 специальных кафедр и общеинститутская кафедра иностранных языков, обеспечивающие подготовку специалистов по шести специальностям:


международные отношения,
международное право,
международные экономические отношения,
международная информация,
международный бизнес,
международное регионоведение.

В Институте обучается около 2500 студентов, аспирантов, а также много стажеров проходят практическую подготовку. Из этого перечня почти 250 человек, которые получают здесь образование – иностранные граждане с более чем 20 стран мира; более 300 человек обучаются заочно.

Сегодня учебно-воспитательный процесс в Институте обеспечивают 186 научно-педагогических работников. К чтению лекций, проведению практических занятий, руководству дипломными и курсовыми работами приглашаются известные ученые, педагоги и специалисты-практики из факультетов университета, вузов и научных учреждений Украины и стран зарубежья. Перед студентами регулярно выступают ответственные работники Секретариата Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства иностранных дел, Министерства экономики, других министерств и ведомств Украины, зарубежные государственные деятели и дипломаты.

Чрезвычайно важной новацией в учебном процессе является разработка и практическое воплощение «англоязычных магистерских программ» – «Восточноевропейские исследования» на специальности «международные отношения», «Международный судебный процесс» на специальности «международное право» и «Экономика стран СНГ» на специальности «международные экономические отношения». Англоязычные магистерские программы ввелись с 2012/2013 уч. года. С 2013/2014 уч. года англоязычные магистерские программы вводятся на специальностях «международный бизнес» и «международная информация», а на отделении «международного права» – новая программа по международному частному праву.

С 2012/2013 учебного года на основе Протокола об организации программы двойных магистерских дипломов по специальности «международные отношения», специализации «восточноевропейские исследования» к Соглашению о сотрудничестве между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и Московским государственным институтом международных отношений МИД России – «МГИМО», в Институте международных отношений была введена созвучная со специализацией магистерская программа. В частности, магистерская программа предусматривает обмен студентами между ИМО и «МГИМО», когда они посеместрово по очереди учатся в каждом из высших учебных заведений по синхронизированным учебным планам, а по окончании получают соответственно два магистерских диплома – по одному из каждого из высших учебных заведений-партнеров. На данный момент в этой программе участвуют по 7 студентов с обеих университетов.

С 2012/2013 уч. года в качестве постоянно действующей формы учебной работы в ИМО было внедрено проведение мастер-классов ответственными работниками МИД Украины на уровне начальников департаментов или их заместителей и заведующих отделами. Тематика мастер-классов согласуется с тематикой соответствующих учебных программ курсов.

В составе Института действуют лаборатории разных типов, необходимые специалистам-международникам: технических средств обучения, информатики и вычислительной техники, методического и издательского обеспечения учебного процесса; научная библиотека, Интернет-центр и тому подобное.

Институт международных отношений является центром проведение многочисленных национальных и международных научных конференций, семинаров, симпозиумов, «круглых столов» по ​​широкому ряду вопросов, касающихся мировых проблем. Кроме того, организуются встречи студентов с высокопоставленными зарубежными гостями, послами иностранных государств в Украине.

В ИМО функционируют специализированные ученые советы по защите кандидатских и докторских диссертаций – Д 26.001.02 по специальности 08.00.02 – «мировое хозяйство и международные экономические отношения»; Д 26.001.10 по специальностям 12.00.11 – «международное право» и 12.00.03 – «гражданское право и гражданский процесс, семейное право, международное частное право»; Д 26.001.29 по специальностям 23.00.04 – «Политические проблемы международных систем и глобального развития» и 21.03.03 – «геополитика».

Институт постоянно расширяет круг контактов, с университетами и научными центрами Украины и зарубежья, а также работает в направлении их укрепления. Международное сотрудничество осуществляется как в рамках соглашений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, так и на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве, заключаемых между институтом и ведущими зарубежными учебными заведениями и научными учреждениями. В рамках межвузовских соглашений институт сотрудничает с более чем 60 вузами-партнерами из Великобритании, Бельгии, Греции, Египта, Ирана, Испании, Канады, КНР, ФРГ, Республики Корея, Польши, России, США, Франции, Японии и др.

За годы существования факультета, а впоследствии и Института, подготовлено более 10000 специалистов, среди которых есть как граждане Украины, так и представители 90 других стран мира.

Важным принципом обучения в Институте является принцип академической добродетели (ВИДЕО).