Академическая допропорядочность

Академическая допропорядочность

Институт международных отношений является партнером Проекта содействия Академической добропорядочности в Украине (SAIUP), который инициирован и реализуется Американскими советами по международному образованию при поддержке Министерства образования и науки Украины и Посольства США в Украине. Участниками проекта являются десять ведущих вузов страны.

Что такое академическая добропорядочность?

В основе академической добропорядочности лежит честность, порядочность в выполнении своих обязанностей, доверие, справедливость, уважение и ответственность.

Статья 42 Проекта Закона «Об образовании» определяет академическую добропорядочность как «совокупность этических принципов и определенных законом правил, которыми должны руководствоваться участники образовательного процесса во время обучения, преподавания и проведения научной (творческой) деятельности с целью обеспечения доверия к результатам обучения и/или научных (творческих) достижений».

Академическая добропорядочность призвана бороться с

- плагиатом как актом мошенничества в студенческих работах, диссертациях, научных статьях и монографиях;

- фабрикацией и фальсификацией результатов научных исследований;

- обманом, списыванием, взяточничеством.

Зачем она нужна?

Все мы живем в высококонкурентном обществе, где успешным может быть самый сильный. Что делает нас сильнейшими? Полученные знания, навыки, умения, креативное мышление, а также ... равенство возможностей. В то же время мы неоднократно сталкиваемся с жалобами на ненадлежащее отношение студентов и преподавателей к учебному процессу и своим обязанностям, на предвзятое оценивание или злоупотребление своими правами со стороны участников учебного процесса. Вы пришли на экзамен после бессонных ночей тщательного изучения предмета и успешно его сдали. Однако ваш сосед, который списал материал на экзамене, сдал его так же успешно ... Ваше возмущение вполне понятно!

Именно Проект SAIUP призван преодолеть недостатки злоупотребления и ненадлежащего отношения к своим обязанностям через формирование культуры академической добропорядочности в образовательном пространстве Украины. Следовательно, повышение уровня высшего и среднего образования и подготовка высококвалифицированных специалистов. Ведь именно в них очень нуждается наша страна!

Поэтому давайте начнем внедрять академическую добропорядочность с себя! Восстановим доверие к качественному высшему образованию в Украине!