Учебные курсы

Страноведение: страны Азии, Африки, Латинской Америки

В курсе рассматриваются географического положения, природно-климатические условия, минерально-сырьевые ресурсы, этноконфессиональной состав населения, особенности культурно-исторического развития политико-правовых систем, государственного устройства, народнохозяйственных комплексов, внешней политики стран мира.

Политическая история стран мира

В курсе рассматривается история, тенденции, особенности политического развития и государства стран мира, влияние исторического фактора на внешнюю политику государств и международные отношения. Изучение курса политическая история мира способствует более глубокому осмыслению актуальных политических проблем прошлого и современности, увеличивает теоретический уровень и расширяет кругозор студентов.

Страноведческие районирования мира

В курсе изучаются общие подходы к страноведческого районирования мира, основные критерии и типологические схемы, характерные признаки выделенных по различным критериям регионов. Цель курса состоит в ознакомлении студентов с базовыми принципами районирования мира, которые пригодятся в дальнейших страноведческих исследованиях.

Геополитические и геоэкономические интересы во внешней политике

Курс направлен на формирование у студентов комплексного подхода к изучению геополитической ориентации и геоэкономических интересов стран мира, понимание тенденций мирового развития, закономерностей создания современной политической карты мира и геополитического пространства.

Введение к университетским студиям

Учебная дисциплина "Основы страноведения (введение в специальность)" изучается перед другими дисциплин специальности, формируя у студентов знания об основах страноведения как науки. Она знакомит их с объектом и предметом страноведения в системе образовательно-профессиональной подготовки специалистов-международников, методологии страноведческого исследования, характерными проявлениями влияния региональных факторов на внешнюю политику государств и международные отношения.

Украинская и зарубежная культура

В курсе рассматриваются памятники духовной и материальной культуры, созданные на протяжении веков и зафиксированные в тех или иных формах. Они рассматриваются по исторической вертикали, как целостное явление, а также по региональным признакам, с учетом взаимосвязей между культурными достижениями разных народов. Анализируется влияние культурного фактора на внешнюю политику государств и международные отношения.

Туристическое страноведение

Дисциплина изучает основные теоретико-методологические основы туристического страноведения и рассматривает основные регионы, страны и отдельные туристические центры мира с точки зрения их туристического потенциала и существующей туристической инфраструктуры, места отдельных стран и регионов на мировом туристическом рынке.

Спортивное страноведение

В курсе рассматриваются история мирового спорта, изучаются основные регионы мира с точки зрения развития их спортивной инфраструктуры, государственной политики в области спорта, популярность видов спорта. Изучается география наиболее важных международных и национальных соревнований, деятельность международных спортивных организаций, принципы трансферной политики в области спорта, ее место в межгосударственных и международных отношениях.

Политическое развитие и политические системы стран мира

Курс направлен на изучение тенденций политического развития и особенностей политических систем стран мира в сравнительном контексте и по региональному принципу – на основе выделения ведущих факторов в рамках политических процессов в том или ином регионе.

Цивилизации мира

В курсе рассматриваются основные этапы формирования и характерные признаки мировых цивилизаций. Особое внимание уделяется динамике и проблеме взаимодействия цивилизаций, характера их влияния на современные международные отношения; раскрываются различные модели мира в концепциях ведущих отечественных и зарубежных цивилизациологов; студентам предоставляется понимание принципов и границ цивилизационной компаративистики.

Туристический бизнес в мировой политике

Учебная дисциплина направлена на изучение влияния туристического бизнеса на мировую политику, роли и места стран в мировом туризме и борьбы государств за туристические потоки и доходы, воздействия туристов на внутреннюю и внешнюю политику принимающей страны.

Историческое развитие стран региона (постсоветское пространство, Европа и Северная Америка, Азия, Африка и Океания, Латинская Америка)

Курс способствует формированию у студентов целостного представления об особенностях истории стран, их специализации, формирование их внешнеэкономической ориентации, возникновение и урегулирование этнических конфликтов, попытки интеграционных начинаний.

Политическое развитие стран региона (постсоветское пространство, Европа и Северная Америка, Азия, Африка и Океания, Латинская Америка)

Курс способствует формированию у студентов целостного представления об особенностях политических процессов в странах региона, который выбрал студент.

Размещение продуктивных сил и экономическое развитие стран региона (постсоветское пространство, Европа и Северная Америка, Азия, Африка и Океания, Латинская Америка)

Целью курса есть углубленное изучение характера и особенностей размещения продуктивных сил, экономического развития стран специализации и влияния этих факторов на внешнеэкономическую деятельность.

Цивилизационное развитие и гуманитарные отношения стран региона (постсоветское пространство, Европа и Северная Америка, Азия, Африка и Океания, Латинская Америка)

Дисциплина обеспечивает углубленное изучение характера и особенностей культурно-цивилизационного развития стран соответствующего региона и их влияния на место гуманитарной и культурно-образовательной составляющей в их внешней и внутренней политике, их отношения в гуманитарной сфере. Дисциплина призвана способствовать формированию навыков анализа политических аспектов гуманитарной и культурно-образовательного межгосударственного сотрудничества.

Этнонациональный развитие стран региона (Постсоветское пространство, Европа и Северная Америка, Азия, Африка и Океания, Латинская Америка

Курс способствует пониманию студентами базовых понятий этнонациональной политики, в частности, языковой, характерных этнокультурных черт различных регионов , особенностей территориальной локализации этнических меньшинств и обеспечения их прав странами региона, которые выбрал студент.

Культурно-духовные традиции народов региона (Постсоветское пространство, Европа и Северная Америка, Азия, Африка и Океания, Латинская Америка

Курс способствует пониманию студентами обычаев и традиций народов, культуротворческой роли религий, специфики художественно -прикладного творчества в странах региона, который выбрал студент.

Основы научных исследований

Дисциплина знакомит студентов с базовыми теоретическими понятиями, касающиеся понимания науки и научного исследования, его методологии и информационного обеспечения, логикой организационной и исследовательской стадий научного поиска.

История политических учений

Курс направлен на познание и осознание содержания и закономерностей эволюции политической мысли, прежде всего в вопросах внешней политики государств и международных отношений, способствует более глубокому осмыслению актуальных политических проблем прошлого и современности. Овладение курса повышает теоретический уровень и расширяет кругозор студентов, помогает им овладеть культурой и методикой анализа, прививает навыки творческого осмысления процессов и явлений в сфере мировой политики.