Международные коммуникации
Международные коммуникации
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ КОММУНИКАЦИИ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТУДИИ»
Образовательная программа
«Международные КОММУНИКАЦИИ»
Главной целью подготовки специалистов по образовательной программе «Международные коммуникации» является получение студентами фундаментальных знаний, умений и навыков для успешного выполнения профессиональных обязанностей в сфере международных отношений с акцентом на развитии компетенций, необходимых для аналитической и дипломатической работы и осуществления эффективной коммуникации на международном, региональном и национальном уровнях. Фундаментом подготовки в области МК является изучение нескольких иностранных языков и владение глубокими знаниями сферы международных отношений, включая основы международного права, международной экономики и бизнеса. Специалисты по образовательной программе «Международные коммуникации» способны разрабатывать и внедрять эффективные коммуникативные стратегии на корпоративном, национальном и международном уровнях, с использованием современных информационно-коммуникативных технологий и инструментария информационно-аналитической работы.
На практике деятельность таких специалистов включает: создание имиджа и бренда государства или организации на международной арене; осуществление мероприятий в сфере культурной и общественной дипломатии; организацию работы пресс-служб в государственных и коммерческих учреждениях; выявление методов манипулирования массовым сознанием и дезинформации в СМИ и в Интернете; разработку для органов государственной власти стратегий наступления и обороны в условиях информационного противостояния (войны) анализ и прогнозирование международных событий и поведения субъектов международных отношений; проведение аналитических исследований по актуальным вопросам международных отношений; планирование и проведение пиар-кампаний на национальном и международном уровнях; подготовку информационных и аналитических материалов для национальных и международных телерадиокомпаний и тому подобное.
Телеграмм-бот специальности: https://t.me/MizhkoBot
Подготовка специалистов по международным коммуникациям осуществляется по следующим направлениям:
- "Международные имиджевые коммуникации": Технологии влияния в публичной коммуникации, инструментарий имиджевой политики, Информационная геополитика, государственный PR.
- «Корпоративные коммуникации»: цифровая коммуникация, корпоративная социальная ответственность в PR, конкурентная разведка, международная практика рекламы.
Выпускники магистратуры получат:
- - образовательную квалификацию: Магистр международных отношений, общественных коммуникаций и региональных исследований по специальности международные коммуникации
- - профессиональную квалификацию: Эксперт по общественно-политическим вопросам в сфере коммуникаций, Переводчик.
В 2015 году открылась англоязычная магистерская программа «International communication and global media». Англоязычная магистерская программа – это программа для студентов дневной формы обучения с преподаванием дисциплин на английском языке длительностью полтора года. Наполнение программы включает такие курсы: международные коммуникации, кризисные коммуникации, репутационный менеджмент, Моделирование и прогнозирование в международных отношениях, Иностранный язык, Публичная дипломатия, Электронное управление, Социология массовых коммуникаций, внешняя политика, международное информационное право.
После окончания обучения по магистерской программе студенты получают профессиональную квалификацию:
- иностранные студенты - квалификацию «Аналитик консолидированной информации в сфере международных отношений»,
- украинские студенты - квалификацию «Аналитик консолидированной информации в сфере международных отношен» и «Переводчик с английского языка».
В 2016 году открылась магистерская программа «Международная журналистика (Аналитическая журналистика)». Международная журналистика – практически ориентированная программа для студентов дневной формы обучения, длительностью полтора года. Наполнение программы включает такие курсы: Теория и практика международной журналистики, Кибербезопасность, Международные отношения и мировая политика, Дипломатический протокол и деловой этикет, Медиаправо и Медиатека, Моделирование и прогнозирование в международных отношениях, Геополитические проблемы в современных медиа, Язык современных медиа, Иностранный язык, Информационные ресурсы государственной идентичности, Основы визуальной коммуникации, Культурная дипломатия, Практика переговоров и медиации, Системные методы исследования международных отношений.
Подготовка специалистов по международной журналистики осуществляется по следующим направлениям:
- Специализация «Международная журналистика (Аналитическая журналистика)»: «Международная медийная аналитика», «Гибридные войны в медиа сфере», «Психотехнологии влияния в меде» Мастер-класс «Новые медиа» Мастер-класс «Тележурналистика» Мастер-класс «Техника телевизионного ведущего (Иноязычная)», Мастер-класс «Радиожурналистика».
- Специализация «Международные медиакомуникации»: «Информационные войны медиа», «Информационные операции в сетевых медиа», «Технологии информационного противостояния», «Мониторинг социальных медиа», «Кросскультурная коммуникация», «PR медиа сферы», «Основы массово-коммуникационной деятельности», «Технологии медиа влияния».
После окончания обучения по магистерской программе студенты получают квалификацию: Магистр международных отношений, общественных коммуникаций и региональных исследований по специализации «Международная журналистика».
С 2018 года введена магистерская программа «Международная информация». Международная информация является профессионально - ориентированной программой для студентов дневной формы обучения длительностью полтора года. Наполнение программы включает такие курсы: Национальная безопасность, Международная Интернет‑коммуникация, пропаганда в системе международных коммуникаций, Методология и организация научных исследований с основами интеллектуальной собственности, Экспертно-аналитические центры, Международное информационное право, Иностранный язык.
Подготовка специалистов по международной журналистики осуществляется по следующим направлениям:
• Специализация «Стратегические коммуникации»: Информационно-психологические операции в международных отношениях; Стратегическая культура во внешней политике; Стратегический анализ в международных отношениях; Коммуникативный инструментарий Украины в международных отношениях.
• Специализация «Пропагандистское обеспечение внешней политики»: Практика противодействия дезинформации; Кросскультурные коммуникации; Информационные системы прогнозирования межгосударственных отношений; Коммуникации в ЕС.
После окончания обучения по магистерской программе студенты получают квалификацию: Магистр международных отношений, общественных коммуникаций и региональных исследований по специализации «Международная информация», а также профессиональную квалификацию «Аналитик консолидированной информации в сфере международных отношений».
Учебный процесс обеспечивают
Кафедра международной информации и кафедра международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий, обладающие значительным опытом учебно-методической работы в сфере международной информации и коммуникации, обеспечивают учебный процесс. Кроме того, в магистратуре к чтению лекционных курсов, проведению семинарских или практических занятий и мастер-классов приглашаются работники Министерства иностранных дел, других министерств и ведомств Украины, лекторы из других университетов, научно-исследовательских учреждений, а также специалисты-практики из государственных и негосударственных структур, ведущие журналисты - международники.
Кафедра международной информации, созданная в 1993 году, в ее составе - 6 докторов наук, 8 кандидатов наук. Заведующий кафедрой - доктор политических наук, профессор, почетный член университетов (Питсбург, США; Йорк, Канада; Оснабрюк, Киль, ФРГ) - Рыжков Николай Николаевич.
Кафедра международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий, созданная в 2012 г.., В составе которой - 3 доктора наук, 4 кандидата наук. Заведующий кафедрой - доктор политических наук Даниленко Сергей Иванович.
Производственные практики
Для приобретения студентами первичных практических навыков учебным планом предусмотрено проведение производственных практик. Базами практик для наших студентов являются: Администрация Президента Украины, комитеты Верховной Рады Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Служба безопасности Украины, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство информационной политики, Министерство обороны Украины (управление организационно аналитического обеспечения работы Министерства, управление коммуникаций и прессы), Министерство образования и науки Украины, Министерство финансов Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство инфраструктуры Украины, Национальный институт стратегических исследований (отдел информационной безопасности и развития информационного общества), а также масс-медиа и коммерческие учреждения, которые предоставляют услуги в сфере политического консалтинга, стратегических коммуникаций, кризисного коммуникативного менеджмента, конкурентной разведки, связей с общественностью, маркетинга, рекламы и тому подобное.
Где выпускники смогут трудоустроиться
Выпускники трудоустраиваются в центральных органах государственной власти (Администрация Президента, комитетах Верховной Рады, СНБО, СБУ, МИД Украины и другие министерства и ведомства), дипломатических представительствах за рубежом (посольства, консульства), представительствах международных организаций, коммерческих компаниях / корпорациях национального и международного уровня , аналитических центрах, средствах массовой информации и т.п., и могут занимать следующие должности:
• специалист по коммуникативных технологий (PR-специалист, менеджер внутренних и внешних коммуникаций, PR и GR менеджер, эксперт по аналитике и коммуникаций, кризисный менеджер)
• специалист по политическому консалтингу, эксперт / консультант по общественно-политическим вопросам (политтехнолог в политических партиях и общественных организациях);
• имиджмейкер, специалист по брэндингу (бренд-менеджер, бренд-консультант);
• аналитик-референт пресс-службы внешнеполитических ведомств и дипломатических учреждений;
• аналитик-эксперт по европейской интеграции;
• аналитик-международник в сфере масс-медиа (политический обозреватель, журналист-аналитик)
• специалист по информационной безопасности (специалист по информационным операциям)
• контент-менеджер, копирайтер;
• атташе, дипломатический агент, дипломатический курьер;
• переводчик.
Наши выпускники работают:
• на государственных должностях в центральных органах и учреждениях Украины;
• в представительствах транснациональных корпораций, совместных предприятиях и предприятиях с иностранным капиталом;
• в международных межправительственных и неправительственных организациях;
• в коммуникативных департаментах бизнес компаний и организаций;
• редакторами отделов «Международной информации» в ведущих национальных средствах массовой коммуникации и в представительствах мировых медиа в Украине;
• в высших учебных заведениях, академических учреждениях Украины и зарубежных стран;