Кафедра международной информации

Кафедра международной информации

Заведующий кафедрой Рыжков Николай Николаевич
доктор политических наук, профессор

Профессорско-преподавательский состав:

  • 6 докторов наук, с них 5 профессоров, 1 доцент;

  • 8 кандидатов наук, с них 8 доцентов.

 

Кафедра международной информации

Кто владеет информацией, тот владеет миром!

(Н.Ротшильд)

Кафедра международной информации и одноименная специальность была открыта в Институте международных отношений 1 июня 1993 года, с целью подготовки специалистов для информационно-аналитических подразделений и департаментов коммуникаций государственных ведомств, политических, корпоративных и общественных организаций независимой Украины.

Основателем специальности и первым заведующим кафедрой международной информации стал профессор, кандидат технических наук Валерий Петрович Гондюл, Заслуженный работник образования Украины, заместитель министра образования Украины (1992-1995 гг.), Проректор по научной работе КНУ имени Тараса Шевченко (1998-2005 гг.) , при активном участии которого был разработан и внедрен первый Отраслевой стандарт новой специальности, создана учебно-методическая база нормативных и специальных курсов, открыта аспирантура и докторантура по новым направлениям исследований.

Для подготовки специалистов по новым направлениям деятельности в сфере международных отношений - специалистов по связям с общественностью (PR), лоббизма, брендинга, журналистов-международников 4 мая 1998 года была создана кафедра международных коммуникаций и связей с общественностью, первым заведующим которой в 1998-2001 гг. был Заслуженный журналист Украины, профессор, доктор филологических наук, исследователь проблем теории коммуникации, PR, медиа и информационной политики Георгий Георгиевич Почепцов.

В 2001-2007 гг. Кафедру международных коммуникаций и связей с общественностью возглавляла Заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, доктор политических наук, член Национального Союза журналистов Украины Евгения Анатольевна Макаренко, которая является автором и соавтором более 500 научных работ, в том числе первых в Украине учебников и пособий по проблематике международных информационных отношений, информационного общества, международной информационной безопасности, информационно-аналитического обеспечения внешней политики, внешнеполитических комуникативних технологий, международного информационного права и т.д..

С 1 сентября 2007 года в связи с объединением кафедр международной информации и международных коммуникаций и связей с общественностью заведующим кафедрой международной информации стал профессор, доктор политических наук, член-корреспондент Всемирной ассоциации университетов имени Платона (Греция), почетный профессор университета Питтсбурга (США) Николай Николаевич Рыжков.

За 25 лет существования кафедры профессорско-преподавательским коллективом были разработаны, внедрены и усовершенствованы отраслевые стандарты высшего образования по направлению подготовки «Международная информация», что позволило присваивать квалификации специалист по международной информации на уровне бакалавра, информационный аналитик-международник, переводчик - на уровне магистра .

На кафедре сформировалась оригинальная научная школа исследований информационной парадигмы глобального развития и международных отношений.

Исследования сотрудников кафедры отображены в монографиях, энциклопедиях, сборниках научных трудов, справочниках, учебниках, учебных пособиях и т.п. (см. в разделе «Публикации»).

Под руководством преподавателей кафедры международной информации защищены 45 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

По инициативе кафедры в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко в 2003-2007 гг. функционировал Центр сотрудничества с Европейским Союзом в рамках научной программы RP-6.

По инициативе кафедры в Институте международных отношений была создана студенческая организация «Международная молодежная фундация ЮНЕСКО», которая стала членом Всеукраинской и Всемирной федераций, ассоциаций и клубов ЮНЕСКО, проводила моделирования заседания ЮНЕСКО, участвовала в подписании Манифеста мира и ненасилия-2000, инициированного совместно с ООН группой Нобелевских лауреатов, в международных акциях против распространения ВИЧ / СПИДа, европейских благотворительных мероприятиях, международных обменах студентов и тому подобное.

Кафедра сегодня

С 2015 года, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №266 «Об утверждении перечня отраслей знаний и специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования», кафедра работает в рамках специальности "Международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии".

Коллективом кафедры международной информации совместно с кафедрой международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий разработана новая образовательная программа "Международная коммуникация", которая призвана обеспечить качественную подготовку специалистов в сфере информации и коммуникации в соответствии с европейскими стандартами.

На кафедре международной информации на штатных научно-педагогических должностях и по совместительству работают: профессора, доктора наук - Н.Н.Рыжков, Е.А.Макаренко, Н.А.Ожеван, О.Н.Андреева, В.М.Бебик; доцент, доктор наук - Н.А.Пипченко; доценты, кандидаты наук - Н.Б.Белоусова, Е.Л.Добржанская, О.Ю.Запорожец, Е.П.Кучмий, Н.П.Литвиненко, В.В.Матвеев, Н.Б.Мельничук, О.Н. Фролова; ассистент - А.С. Сиренко.

Интересные факты о коллективе кафедры:

·      Среди штатных сотрудников кафедры - 5 выпускников Института международных отношений по специальности «Международная информация» (О.Н. Андреева, О.Ю. Запорожец, Н.Б. Мельничук, Н.А.Пипченко, О.Н. Фролова).

·      Доцент кафедры Елена Леонидовна Добржанская руководит Центром коммуникаций Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, который отвечает за эффективное позиционирование Университета во внутреннем и внешнем информационном пространстве с целью формирования общей корпоративной идентичности, позитивного имиджа, бренда и репутации вуза.

·      Доценты кафедры Наталья Борисовна Белоусова и Елена Леонидовна Добржанская являются соучредителями ОО «Национальная академия комуникативистики».

·      Профессор Николай Андреевич Ожеван, который работает на кафедре по совместительству, является ведущим сотрудником отдела исследований информационного общества и информационных стратегий Национального института стратегических исследований.

·      Доценты кафедры Оксана Николаевна Фролова и Наталья Александровна Пипченко являются членами отраслевой комиссии Всеукраинского конкурса студенческих научных работ (по отраслям знаний и специальностей) по специальности «Международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии», проводимой Министерством образования и науки Украины.

Кафедра обеспечивает преподавание ряда профессионально-ориентированных учебных дисциплин, среди которых «Информационно-аналитическая деятельность в международных отношениях», «Современные информационные системы и технологии», «Системные методы исследования международных отношений», «Информационные технологии в прогнозно-аналитической деятельности», «Основы визуальной коммуникации»,«Международная информация и коммуникация»,«Информационные войны», «Стратегические коммуникации», «Кризисные коммуникации», «Инфографика и презентация данных», «Проектный менеджмент», «Публичная дипломатия», «Европейские коммуникации», «Межкультурные коммуникации», «Информационные ресурсы государственной идентичности», «Моделирование и прогнозирование международных отношений» и т.д.

Сотрудниками кафедры разрабатывается ряд актуальных тем научно-практического характера:

·      Современные тенденции и политика развития информационного общества на глобальном, региональном и национальном уровнях;

·      Публичная дипломатия и межкультурные коммуникации;

·      Информационное противоборство и информационная безопасность в международных отношениях;

·      Современные коммуникативные технологии в деятельности внешнеполитических ведомств;

·      Информационно-аналитическое обеспечение внешней политики;

·      Кризис коммуникативный менеджмент в международных отношениях;

·      Идентичность государства в системе международных отношений.

Кафедра организует и проводит международные научные и научно-практические конференции, в том числе интернет-конференции, круглые столы и научные чтения.

За последние 10 лет коллективом кафедры инициировано и проведено около 30 научных мероприятий для обсуждения актуальных проблем международных отношений в контексте новых информационных угроз и вызовов, обусловленных внедрением информационно-коммуникационных технологий, а также коммуникативных трендов развития международных отношений.

Для обеспечения эффективности учебно-методического процесса коллектив кафедры сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами - Национальным институтом стратегических исследований, Институтом государства и права им. Корецкого НАН Украины, Институтом политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса, Департаментом социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины, представительствами международных организаций в Украине (Офис Совета Европы, Представительство ЕС в Украине, Информационный офис НАТО, Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ), зарубежными дипломатическими миссиями в Украине, с исследовательскими центрами и фондами, неправительственными организациями.

Контакты

Методист – Гаврилюк Елена Николаевна

Старший лаборант кафедры международной информации – Зайцева Мария Васильевна

Ауд.115, тел.: 483-91-14

Лаборант кафедры международной информации – Гридасова Анна Александровна

Ауд. 114,  тел.: 481-45-09