Кафедра международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий

Кафедра международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий

Кафедра международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий

Заведующий кафедрой - доктор политических наук, доцент Сергей Иванович Даниленко.

Кафедра международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий (ММКТ) была создана в октябре 2012 года как новое подразделение специальности «Международная информация» для подготовки специалистов в области международной комуникативистики и мировых медиа, в частности международной журналистики. С 2012 по декабрь 2015 и.о. заведующего кафедрой был доктор политических наук, профессор Валерий Владимирович Копейка.

Задача кафедры - предоставить возможность студентам получить конкурентные на рынке труда знания и навыки специалиста в области современных коммуникативных технологий и медиакоммуникаций, в частности международной журналистики, основанные на овладении трех профессиональных составляющих:

• глубокие знания в области профессиональной деятельности - международных отношений;

• свободное владение несколькими иностранными языками;

• практическое развитие творческих способностей к написанию журналистских текстов и подготовки телерадиопрограмм для отечественных и мировых СМИ.

Профессиональный потенциал выпускника кафедры усиливается его умением применить возможности современных коммуникативных технологий, в частности, связи с общественностью, брендинг, government relations, лоббирование, репутационный менеджмент, для решения задач в политической, экономической и медийной сферах.

Слушатели кафедры смогут работать в международной среде и как журналисты-международники, и как аналитики консолидированной информации, и как имиджмейкеры или специалисты по связям с общественностью.

На кафедре ММКТ работают 8 преподавателей: д. полит. н., проф. Копейка В.В., д. полит. н., к. филол. н., доц. Даниленко С.И., д. с. н., проф. Романенко Ю.В., к. филол. н., доц. Яковец А.В., к. филос. н., доц. Валевская И.А., к. полит. н., доц. Шевченко Е.В., к. полит. н., доц. Панченко Ж.О., маг. международной информации

Кафедра обеспечивает преподавание на специальности «МИ» ряда нормативных профессионально-ориентированных учебных дисциплин, в т.ч .: «Связи с общественностью», «Теория и практика коммуникации», «Конфликтология», «Теория и практика переговоров», «Международные медиакомуникации», «Теория и практика международной рекламы»,«Пресс-служба»,«Имиджелогия», «Теория принятия решений в международных отношениях», «Массовая коммуникация», «Бренд-коммуникации», «Риторика (спичрайтинг) в МВ», «Интернет PR», «Визуальная аналитика и прогностика», «Информационная геополитика», «Репутационный менеджмент», «Этнопсихология».

В рамках двух специализаций - «Международные медиакомуникации (медийная аналитика, международная журналистика)» и «Международные коммуникативные технологии», для которых кафедра ММКТ является базовой, излагаются специальные курсы и курсы свободного выбора студентов: «Теория и практика международной журналистики», «Международная медийная аналитика», «Профессиональные стандарты СМИ», «Пакеты прикладных программ в международной журналистике», «Телевизионный студийный комментарий (практикум)», «Мастер-класс аналитических жанров», «Мастер-класс информационных жанров», «Государственный брендинг в МВ», «Связи с общественностью в ГУ», «Психотехнологии влияния в МВ»,«GR и лобби-технологии в международных отношениях», «Инвестиционные коммуникации», «Мастер-класс «Международная PR-практика».

Кафедра проводит многочисленные мастер-классы в рамках проекта «Коммуникации XXI века» и учебно-практическую игру «PRактика».

Программа развития кафедры

Магистерская программа международной журналистики

 

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ БУДУЩИХ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТОВ-МЕЖДУНАРОДНИКОВ

В рамках магистерской программы «Международная журналистика» студентам предлагается инновационный курс «Техника телевизионного ведущего», целью которого является развитие практических навыков работы в кадре, используя исключительно английский язык. Студенты имеют возможность не только изучить работу телеведущего, но и испытать свои умения на практике. Кроме того, курс способствует закреплению навыков разговорного английского языка, необходимого для повседневной работы современного журналиста-международника.

За основу курса взяты материалы ведущих информационных агентств мира (CNN, BBC, Al-Jazeera и т.д.).

Разработчиком курса является преподаватель кафедры иностранных языков Джима Наталья Ивановна, которая обладает запатентованной авторской методикой преподавания иностранного языка.

Ознакомиться с видеопрезентацией курса можно по ссылке: «Техника телевизионного ведущего».

18 апреля 2019 - ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Деоккупация и реинтеграция информационного пространства Крыма: международно-правовые и медиакомуникативные инструменты»

18 апреля 2019 - Материалы МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Деоккупация и реинтеграция информационного пространства Крыма: Международно-правовые и медиакоммуникативные инструменты»