Международное сотрудничество

Киев - Кишинев: онлайн-образование 2015

Новый проект кафедры международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий в отрасли журналистики

Кафедра международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий традиционно ориентирована на поиск новых образовательных форм. Часть из них базируется на возможностях информационно-коммуникационных технологий. Они помогают решить задачу интерактивности студентов, привлечения преподавателей и слушателей из других стран. Вот уже второй год кафедра проводит эксперимент вместе с коллегами из Молдавского государственного университета. Его суть в том, что студенты специальности МК из ИМО и будущие журналисты из Кишинева, пользуясь возможностями скайпа, слушают лекции и проводят дебаты по вопросам, которые представляют общий интерес и составляют важную часть учебных программ. Эти наработки станут основой будущего курса международного онлайн-образования. Сегодня мы предлагаем видеоматериал и презентацию профессора кафедры, доктора социологических наук Юрия Викторовича Романенко.

1. Кишинев-Романенко

2. Презентация

3. Ссылка на запись лекции Романенко Юрия Викторовича

4.Скайп-лекция на два государства и три университета

Кафедра поддерживает контакты в научной и учебной сферах с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилёва (Нур-Султан, Казахстан), Ровенским институтом славяноведения, Торуньским университетом Николая Коперника (Торунь, Польша), Вроцлавским университетом (Вроцлав, Польша), Люблинским университетом Марии Склодовской-Кюри. Сотрудничество происходит в нескольких направлениях, в частности, это проведение научных конференций, издание сборников, перекрёстное чтение лекций, студенческие обмены.

Делегация Института международных отношений, в составе которой были преподаватели кафедры, приняла участие в Международной научной конференции «Польско-украинские отношения (1991-2013). Попытка подвести итоги». Конференция, на которую приехали исследователи из Киева, Львова, Ивано-Франковска и Хмельницкого, проходила 14-15 ноября в Университете Марии Кюри-Склодовской в ​​г. Люблин (Польша).

Встреча ученых двух стран состоялась под патронатом Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Польша Маркияна Мальского и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Украине Генрика Литвина.

Состояние и перспективы украинско-польских отношений в приветственном докладе оценил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Польша Маркиян Мальский. Он напомнил, что история сотрудничества между нашими странами началась 2 декабря 1991 г. Тогда Республика Польша первой в мире официально признала государственную независимость Украины, а уже 4 января 1992 г. между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. 18 мая 1992 г. был подписан межгосударственный украинско-польский Договор о добрососедстве, дружественных отношениях и сотрудничестве.

«Следует отметить динамичный, поступательный характер развития украинско-польского сотрудничества, что обусловлено совпадением национальных интересов стран-соседей во многих сферах и их глубинными историческими и культурными связями, подчеркнул дипломат», - подчеркнул дипломат.

Сопредседатель Украинско-польского форума партнерства, представитель группы Европейской народной партии, заместитель председателя Комитета по международной торговле и член Комитета по иностранным делам Европарламента Павел Залевский отметил, что «… было время, когда все в Европе махнули рукой на Украину. Однако президент Бронислав Коморовский стал единственным лидером влиятельного государства-члена ЕС, который не только пытался быть «связующим звеном» между ЕС и украинской властью, но также результативно мотивировал президента Виктора Януковича к такой политике, которая способствовала бы открытости ЕС для Украины. Убежден, что этап, на котором мы сейчас находимся, является большим шансом для Украины, чтобы это Соглашение было подписано. А оно имеет свой вес не только потому, что приносит европейские стандарты в Украину, которая должна имплементировать 60% законодательства ЕС, но и потому, что это большое цивилизационное изменение для вашей страны. Если украинская власть, а прежде всего – народ Украины, захотят внедрения этих норм, то за десять лет ваша страна будет иметь совершенно другой вид. Это также был бы первый шаг на пути вхождения Украины в структуры Евросоюза. Таким был путь в ЕС всех стран Центрально-Восточной Европы, Польши включительно». Европарламентарий заострил внимание на том, что важно помнить: чем лучше будет выполнено это домашнее задание (внедрение европейских стандартов) в самом начале, тем легче будет потом привести аргументы в пользу членства в Европейском Союзе.

В пленарном заседании конференции принял участие профессор ИМО Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Григорий Перепелица. Его доклад «Политико-оборонные аспекты украинско-польского сотрудничества» вызвал горячую дискуссию среди участников конференции.

Научный доклад доцента Игоря Голубея «Состояние торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Польшей» был представлен в рамках сессии «Польско-украинские экономические отношения».

Доцент кафедры международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий (ММКТ) Сергей Даниленко произнес речь на заседании секции «Польско-украинские отношения в контексте европейской интеграции» на тему «Политико-правовое измерение информационного общества в Украине: достижения и проблемы на пути в ЕС».
Доценты Галина Пискорская и Елена Шевченко представили презентацию, тема которой была довольно оригинальной и вызвала интересную дискуссию – «Мягкое влияние» политического имиджа Украины в международных отношениях (на примере Польши)».

На следующий день в рамках сессионного заседания «Польско-украинские отношения в СМИ» выступил доцент кафедры ММКТ Анатолий Яковец с докладом на тему «Роль СМК в трансформации транзитивных обществ».

Во время работы конференции делегация ИМО во главе с заместителем директора по международным связям, кандидатом экономических наук, доцентом Игорем Голубеем провела ряд рабочих встреч, в частности, с деканом факультета политологии проф. Гжегожем Янушем, заведующим департамента медиаисследований факультета политологии проф. Ивонной Хофман, директором Центра Восточной Европы проф. Валентином Балюком по расширению сотрудничества между ИМО и Университетом Марии Кюри-Склодовской. Речь шла о подготовке программ двойных дипломов, обмене студентами, привлечении польских и украинских преподавателей к чтению общих курсов, проведении научных мероприятий.

На фото: делегация ИМО с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Польша Маркияном Мальским (в центре)