Научная деятельность

На кафедре созданы научные школы «Восточно-европейские медийные студии» и «Дипломатическая коммуникативистика». В кругу научного поиска - коммуникативные технологии как инструмент внешней политики, особенности их применения в государствах, испытывающих политические, социальные и экономические трансформации и формирующих свою репутацию и национальную идентичность. Коммуникативная составляющая традиционной дипломатической деятельности, как построение переговорного процесса, информационное измерение международных конфликтов, визуальная аналитика, современные психотехнологии в международных отношениях - в центре внимания преподавателей подразделения.

Также ученые кафедры исследуют развитие средств массовой коммуникации стран Восточной Европы, взаимодействие медийной и политической сфер этих стран, роль медиа в реализации внешнеполитических интересов государств региона, влияние новых медиа на становление институтов гражданского общества.

____________________________________________________________________________________________________________

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

 

Из опыта кафедры

 

Три складові успіху випускника спеціальності

 «Міжнародна комунікація»

Skype-конференція з продюсером вашингтонського бюро Der Spiegel Валентиною Полуніною

5 квітня відбувся дистанційний майстер-клас у форматі Skype-конференції за участі студентів 3-го курсу спеціалізації «міжнародні медіакомунікації» та випускниці нашої спеціальності Валентиною Полуніною.  Вона поділилася своїм досвідом роботи у виданні Der Spiegel та розповіла, який вплив мала освіта в ІМВ на її подальший кар’єрний ріст.

Пропонуємо ознайомитися з прес-релізом. 

 

К методологии преподавания дисциплин по теории коммуникации и коммукативным технологиям

Одним из видов задач, который мы обычно практикуем на семинарах по «Теории коммуникаций» является нахождение и изучение коммуникативных приемов на примере жизни известных политиков. В частности, недавно мы проработали книгу бывшего премье-министра Великобритании Тони Блэра «Путь».

Вашему вниманию работа студента 1 курса специальности «Международные коммуникации» Мыгаль Дениса Тарасовича.

 

 

«Информационный беспорядок»

(неофициальный перевод некоторых частей доклада Совета Европы)

Осенью 2017 Совет Европы представила  Доклад  о состоянии Европейского и Мирового общества

Темой доклада СЕ стал "Information disorder" (информационный беспорядок), где раскрываются главные вызовы современности, угрожающие тенденции и предлагаются меры по противостоянию беспорядка в информационном пространстве как на государственном уровне, так и на уровне возможностей рядового гражданина.

В рамках онлайн-конференции студентов 2 курса Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченка специальности "Межнародные коммуникаціии"  Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины Дмитрием Кулебой, Постоянным представителем Украины в Совете Европы, было наработано резюме доклада на украинском языке в переводе с английского. Над кратким обзором и переводом доклада работала команда студентов, в составе Елизаветы Щербаковой, Анастасии Черкасской, Ярославы Василенко и Анны Крутовой, под руководством Сергея Ивановича Даниленко, заведующего кафедрой международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий специальности «Международные коммуникации».

Предлагаем ознакомиться с неофициальным переводом отдельных частей доклада  Эта статья может быть полезной не только экспертам и профессионалам, работающим в сферах связанных с информацией, но и любому человеку, который стремится не ловиться на крючок информационных ловушек и научиться потреблять информацию качественно и без вредных последствий в эпоху «информационного беспорядка ".

 

Техника телевизионного ведущего