Международное право

Международное право

Образовательно-квалификационный уровень бакалавр

Нормативные курсы

І курс

Введение в специальность

Курс направлен на профессиональную ориентацию и ознакомление студентов I курса специальности «международное право», будущих юристов международников, с базовыми основами будущей профессии, основами теории и практики международного права. Кроме того, курс посвящен изучению таких общетеоретических вопросов, как предмет и система международного права, его отличие от национального права и т.п.

Теория международных отношений

Курс направлен на изучение понятия и сущности международных отношений, закономерностей развития международных отношений, системы и типов международных отношений. Кроме того, курс посвящен изучению таких общетеоретических вопросов, как предмет и система теории международных отношений, а также методологические основы современной теории международных отношений.

ІІ курс

История международного права

«История международного права» предусматривает изучение категориально понятийного аппарата истории международного права, основных этапов становления его предмету, формирования концептуально-теоретических представлений, структуры истории международного права и навыков ее изучения и усвоения.

Международное публичное право

Международное публичное право (основы теории международного права)

Курс направлен на изучение традиционных тем: понятие и характерные черты международного права источники, система, принципы и нормы международного права. Для профессионального развития студентов рассматриваются темы, которые позволяют перейти к анализу конкретных международно-правовых проблем взаимодействие международного права с внутригосударственным правом; институт международной правосубъектности, признание в международном праве, правопреемство государств и т.п.

ІІІ курс

Международное публичное право

Курс направлен на изучение системы международного права, правотворческой и правоприменительной деятельности субъектов международного права, а также таких международно-правовых отраслей, как территория в международном праве, международное морское право, международное воздушное право, международное космическое право, международное уголовное право, способы решения Вязание международных споров, международное экологическое право и т.д.

ІV курс

Право внешних сношений

Курс направлен на профессиональную ориентацию и ознакомление студентов 4 курса специальности «международное право» со становлением, историей развития, современными проблемами и правового регулирования внешних сношений в сфере дипломатического и консульского права, права специальных миссий и дипломатического права международных организаций.

Образовательно-квалификационный уровень специалист

V курс (специалисты)

Теория и практика международного права

Курс направлен на изучение актуальных проблем международного права: международно-правовой регламентации применения силы постбиполярной системе международных отношений, защиты прав человека в условиях «глобальной войны с терроризмом», верховенства права в международных отношениях, унилатерализма и мультилатерализма в международном праве, проблемы создания и применения норм международного права, международно-правовой герменевтики и т.п.

Международное гуманитарное право

Курс направлен на изучение понятия и исторического развития международного гуманитарного права, его источников и принципов, особенностей международно-правового регулирования защиты раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, правовой защиты военнопленных, гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженных конфликтов, а также соотношение международного гуманитарного права и международного права прав человека.

Образовательно-квалификационный уровень магистр

І курс магистратуры

Право ВТО

Курс направлен на изучение исторических процессов возникновения, становления и развития многосторонней торговой системы, функций, системы соглашений ВТО, процедуры вступления, правотворческой и правоприменительной деятельности ВТО и ее членов.

Международное гуманитарное право

Курс направлен на изучение понятия и исторического развития международного гуманитарного права, его источников и принципов, особенностей международно-правового регулирования защиты раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, правовой защиты военнопленных, гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженных конфликтов, а также соотношение международного гуманитарного права и международного права прав человека.

Право и экономика (в т.ч. интеллектуальная собственность)

Курс направлен на изучение процессов функционирования правовых норм в институциональной среде, практического применения теоретических постулатов теории права и экономики.

Международное таможенное право

Курс направлен на профессиональную ориентацию и ознакомление студентов 5 курса специальности «международное право» со становлением, историей развития, современными проблемами и международно-правового регулирования таможенных отношений.

Международное уголовное право

Курс направлен на изучение международного уголовного права как отрасли международного права и учебной дисциплины, процессов становления и современного состояния международного уголовного правосудия, характеристик и состава международных преступлений, принципов международной уголовной ответственности индивидов, правовых основ сотрудничества государств в борьбе с преступностью.

ІІ курс магистратуры

Международное право окружающей среды

Курс направлен на изучение понятия, предмета и источников международного экологического права, становления и развития этой отрасли, особенностей институционального механизма международного экологического права.

Права человека в международном праве

Международно-правовые механизмы защиты прав человека

Курс направлен на изучение исторических процессов становления отрасли международного права прав человека и ее современного состояния, правотворческой и правоприменительной деятельности субъектов международного права в этой сфере правоотношений. Особое внимание уделяется рассмотрению универсальных механизмов защиты прав человека, которые функционируют в рамках ООН или созданные основными универсальными документами о правах человека.