Кафедра сравнительного и европейского права

Кафедра сравнительного и европейского права

История

Кафедра создана 1 июля 2003 года на базе кафедры сравнительного правоведения, которая функционировала в Институте с 1992 года (заведующий - профессор П.Ф. Мартыненко, В.К. Забигайло). Создание кафедры связано, прежде всего, со стратегическим курсом Украины на интеграцию в Европейский союз и объективной потребностью в подготовке соответствующих кадров для работы в этой сфере внешней политики нашего государства. В 1997 году Институт выиграл конкурс и впервые в Украине стал координатором проекта программы ТЕМПУС - ТАСИС “Подготовка специалистов в области европейских исследований”. В ходе выполнения этого проекта на базе Института при содействии международного фонда “Возрождение” был создан Центр европейских исследований, в котором открыты магистерские программы по специальностям “Европейская политика”, “Европейское право”, “Европейская экономика и интеграция” и Летняя школа европейских исследований. На отделении международного права осуществлялась специализация студентов европейского права. Подготовлены программы учебных дисциплин специализации, издан ряд учебников и учебных пособий. В 1999 году в рамках соглашения между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и университетом Париж-2 (Пантеон-Ассас) на отделении внедрено учебную программу Университета Париж-2 по французскому и европейскому праву для студентов IV и V курсов, по результатам выполнения которой впервые в Украине 17 выпускников Института международных отношений получили магистерские дипломы университета Париж-2 и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Одновременно Институт вместе со Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и несколькими зарубежными университетами принимает участие в реализации проекта программы ТЕМПУС “Европейское право в университетах Украины”. Преподавание дисциплин и участие в указанных международных образовательных программах обеспечивалось научно-педагогическими работниками двух кафедр - международного права (заведующий - доцент В.И. Муравьев) и сравнительного правоведения (заведующий - профессор В.К. Забигайло), что создавало определенные неудобства по координации учебно-методической и учебно-организационной работы. В связи с этим и учитывая объективные потребности продолжения образовательно-профессиональной подготовки специалистов по специальности “европейское право”, кафедра сравнительного правоведения была реорганизована и переименована в кафедру сравнительного и европейского права.

Основные сферы исследования кафедры: сравнительное право, право Европейского союза.

За последние годы сотрудниками кафедры было опубликовано более 20 монографий, учебников и учебных пособий по европейскому и сравнительному праву. В Институте были разработаны и проводятся 14 курсов и 19 спецкурсов.

 

Стратегия развития

Кафедра планирует сотрудничество с Вильнюсским университетом (Литва), Вроцлавского университета (Польша) и Аугсбургского университетом (Германия).

 

Достижения

Основные научные результаты

Сотрудники научно-исследовательской части Института и преподаватели кафедры подготовили материалы по запросам государственных учреждений, в частности Верховного Суда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства иностранных дел Украины.

В течение 2010-2011 уч.г. преподаватели кафедры сравнительного и европейского права и сотрудники научно-исследовательской части доц. Смирнова Е.В., доц. Шпакович, асс. Куклы И.В., доц. Святун А.В., м.н.с. Березовская И.А. читали лекции на курсах повышения квалификации работников Секретариата Кабинета Министров Украины в сфере европейской и евроатлантической интеграции “Европейская интеграция: экономика, политика, право”.

 

Внедрение научных достижений в учебный процесс

В 2010-2011 учебном году преподавателями кафедры разработаны и обеспечены учебно-методической литературой такие новые курсы (дисциплины свободного выбора студента):

1. Право европейской интеграции - для студентов 1 курса магистратуры отделения “Международные отношения” специализации “Европейские исследования” (всего - 108 ч., из них лекций - 37 ч., практических - 14 ч., сам. работы - 57 ч.).

2. Правовое регулирование государственных закупок в Евросоюзе - для студентов 1 курса магистратуры отделения “Международное право” специализации “Европейское право” (всего - 72 ч., из них лекций - 20 ч., практических - 14 ч., сам. работы - 38 ч.).

3. Европейское материальное право - для студентов 1 курса магистратуры отделения “Международные экономические отношения” специализации “Экономика европейской интеграции” (всего - 108 ч., из них лекций – 37ч., практических - 14 ч., сам. работы - 57 ч.).

11 сентября 2019 на заседании кафедры сравнительного и европейского права была утверждена Программа развития кафедры на 2019-2024 гг.

По следующим ссылкам можно ознакомиться с видеопрезентацией и презентацией результатов работы преподавателей кафедры со студентами в удаленном доступе во время карантина, связанного с пандемией COVID-19.

 

Контакты

Контактный телефон: +380 (44) 481-45-15

Факс: +380 (44) 481-45-14

Электронный адрес: kafedra308@ukr.net