Учебные курсы

Образовательно-квалификационный уровень – бакалавр

I курс

Введение в специальность «международное право»

Курс направлен на профессиональную ориентацию и ознакомление студентов I курса специальности «международное право», будущих юристов-международников, с базовыми основами будущей профессии, основами теории и практики международного права. Кроме того, курс посвящен изучению таких общетеоретических вопросов, как предмет и система международного права его отличие от национального права и т.п.

Теория международных отношений

Курс направлен на изучение понятия и сущности международных отношений, закономерностей развития международных отношений, системы и типов международных отношений. Кроме того, курс посвящен изучению таких общетеоретических вопросов, как предмет и система теории международных отношений, а также методологические основы современной теории международных отношений.

ІІ курс

История международного права

 «История международного права» предусматривает изучение категориально понятийного аппарата истории международного права, основных этапов становления его предмету, формирования концептуально-теоретических представлений, структуры истории международного права и навыков ее изучения и усвоения.

Международное публичное право (Основы теории международного права)

Курс направлен на изучение традиционных тем: понятие и характерные черты международного права источники, система, принципы и нормы международного права. Для профессионального развития студентов рассматриваются темы, которые позволяют перейти к анализу конкретных международно-правовых проблем взаимодействие международного права с внутригосударственным правом; институт международной правосубъектности, признание в международном праве, правопреемство государств и т.п..

ІІI курс

Международное публичное право (Основы теории международного права) (продолжение)

Предметом изучения учебной дисциплины являются правовые процессы в сфере межгосударственных отношений, содержание доктрины, основных теорий и концепций международного права, международно-правовые понятия и определения, принципы и нормы международного права, теоретические основы правотворческой и правоприменительной деятельности субъектов международного права.

Международное публичное право (Основные отрасли и институты)

Курс направлен на изучение системы международного права, правотворческой и правоприменительной деятельности субъектов международного права, а также таких международно-правовых отраслей, как территория в международном праве, международное морское право, международное воздушное право, международное космическое право, международное уголовное право, право разрешения международных споров, международное право окружающей среды и т.п.

Международное экологическое право

Курс направлен на ознакомление студентов с особенностями международно-правового регулирования сотрудничества государств в области охраны окружающей среды, выработку у студентов представления о месте международных документов в области охраны окружающей среды в системе международного права и их практическое применение в решениях международных судебных и квазисудебных органов.

IV курс

Международное публичное право (основные отрасли и институты) (продолжение)

Курс направлен на ознакомление студентов 4 курса отделения «международное право» с основными отраслями и институтами современного международного публичного права, выработку навыков понимания особенностей международно-правовых явлений, раскрытие основных направлений развития международного права.

Право внешних сношений

Курс направлен на профессиональную ориентацию и ознакомление студентов 4 курса специальности «международное право» со становлением, историей развития, современными проблемами и правового регулирования внешних сношений в сфере дипломатического и консульского права, права специальных миссий и дипломатического права международных организаций.

Право международных договоров

Курс предусматривает успешное овладение студентами теоретическим и нормативным материалом, развитие умения логично и профессионально обосновывать и выражать свою точку зрения по проблематике права международных договоров, обретение навыков понимания и заключения международно-правовых договоров.

Дисциплины специализации IV курс

Международное воздушное право

Курс предусматривает изучение становления и развития системы современного международного воздушного права, международно-правовых стандартов в области международных воздушных перевозок, правовых процессов в сфере использования субъектами международного права воздушного пространства, особенностей международно-правового сотрудничества государств в области воздушных перевозок.

Международное космическое право

Курс предусматривает изучение особенностей международно-правового регулирования отношений государств, возникающих в ходе исследования и использования космического пространства, особенностей правового режима космического пространства и небесных тел, правового статуса космических объектов и их экипажей, института ответственности в международном космическом праве, современного институционального механизма регулирования космической деятельности.

Международное морское право

Курс направлен на профессиональную ориентацию и ознакомление студентов 4 курса специальности «международное право» со становлением, историей развития, современными проблемами и международно-правового регулирования институтов международного морского права.

Право международной безопасности

Дисциплина предполагает изучение норм международного права, регулирующих отношения субъектов международного публичного права в сфере поддержания и восстановления международного мира и безопасности.

Международно-правовые механизмы защиты прав человека

Курс направлен на изучение исторических процессов становления отрасли международного права прав человека и ее современного состояния, правотворческой и правоприменительной деятельности субъектов международного права в этой сфере правоотношений. Особое внимание уделяется рассмотрению универсальных механизмов защиты прав человека, которые функционируют в рамках ООН или созданные основными универсальными документами о правах человека.

Образовательно-квалификационный уровень – специалист

Теория и практика международного права

Курс направлен на изучение актуальных проблем международного права: международно-правовой регламентации применения силы постбиполярной системе международных отношений, защиты прав человека в условиях «глобальной войны с терроризмом», верховенства права в международных отношениях, унилатерализма и мультилатерализма в международном праве, проблемы создания и применения норм международного права, международно-правовой герменевтики и т.п.

Международное гуманитарное право

Курс направлен на изучение понятия и исторического развития международного гуманитарного права, его источников и принципов, особенностей международно-правового регулирования защиты раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, правовой защиты военнопленных, гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженных конфликтов, а также соотношение международного гуманитарного права и международного права прав человека.

Охрана труда в отрасли

Целью курса является формирование у будущих специалистов умений обеспечения эффективного управления охраной труда и улучшения условий труда с учетом достижений научно-технического прогресса и международного опыта, осознание неразрывного единства успешной профессиональной деятельности с обязательным соблюдением всех требований безопасности труда. Особое внимание уделяется изучению национального и международно-правового регулирования охраны труда. Курс также включает анализ международного сотрудничества в области охраны труда, систем управления охраной труда в организации, стимулирования охраны труда, ответственности за нарушение норм охраны труда и осуществления государственного надзора и общественного контроль состояния охраны труда.

Дисциплины специализации V курс (специалисты)

Международное уголовное право

Курс направлен на изучение международного уголовного права как отрасли международного права и учебной дисциплины, процессов становления и современного состояния международного уголовного правосудия, характеристик и состава международных преступлений, принципов международной уголовной ответственности индивидов, правовых основ сотрудничества государств в борьбе с преступностью.

Право международной ответственности и международное правосудие

Дисциплина «Право международной ответственности» предусматривает изучение содержания статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния, а также изучение основ ответственности других субъектов в международном публичном праве. Курс также предусматривает изучение студентами основ деятельности Международного суда ООН и других судебных органов.

Международное коммуникационное право

Курс направлен на овладение студентами специальности «международное право» теоретическими знаниями и практическими навыками в сфере коммуникационного права. Задачей курса является ознакомление студентов с основами международно-правового регулирования инфокоммуникационных отношений, источниками, основными понятиями, институтами, а также современными проблемами и тенденциями развития коммуникационного права.

Образовательно-квалификационный уровень – магистр

V курс

Право Всемирной Торговой Организации

Курс направлен на изучение исторических процессов возникновения, становления и развития многосторонней торговой системы, функций, системы соглашений ВТО, процедуры вступления, правотворческой и правоприменительной деятельности ВТО и ее членов.

Международное гуманитарное право

Курс направлен на изучение понятия и исторического развития международного гуманитарного права, его источников и принципов, особенностей международно-правового регулирования защиты раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, правовой защиты военнопленных, гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженных конфликтов, а также соотношение международного гуманитарного права и международного права прав человека.

Право и экономика (в т.ч. Интеллектуальная собственность)

Курс направлен на изучение процессов функционирования правовых норм в институциональной среде, практического применения теоретических постулатов теории права и экономики.

Международное таможенное право

Курс направлен на профессиональную ориентацию и ознакомление студентов 1 курса магистратуры специальности «международное право» со становлением, историей развития, современными проблемами и международно-правового регулирования таможенных отношений.

Международное уголовное право

Курс направлен на изучение международного уголовного права как отрасли международного права и учебной дисциплины, процессов становления и современного состояния международного уголовного правосудия, характеристик и состава международных преступлений, принципов международной уголовной ответственности индивидов, правовых основ сотрудничества государств в борьбе с преступностью.

Международное инвестиционное право

Курс направлен на изучение системы международных соглашений направленных на создание международных стандартов регулирования инвестиционной деятельности, процессов внесении международных инвестиций, процедур судебного и внесудебного защиты прав инвесторов, проблем становления и развития инвестиционной среды.

Дисциплины специализации V курс (магистры)

История международно-правовых учений

Курс направлен на изучение исторических предпосылок возникновения и становления науки международного права, периодизация ее развития, основных научных школ, концепций ведущих мыслителей Древнего Мира, эпохи Средневековья, эпохи капитализма и Нового времени, а также особенностей развития науки в России и Украине.

Право международной ответственности

Дисциплина «Право международной ответственности» предусматривает изучение содержания статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния, а также изучение основ ответственности других субъектов в международном публичном праве.

Международное правосудие

Дисциплина «Международное правосудие» предусматривает изучение студентами основ деятельности Международного суда ООН и других судебных органов.

Международное налоговое право

Курс предусматривает изучение налоговых систем различных государств, правоотношений государств, связанных с регламентацией международного сотрудничества государств в налоговой сфере, основных направлений борьбы государств как с уклонением от уплаты налогов, так с отмыванием "грязных денег".

Международное транспортное право

Курс предусматривает изучение становление и развитие системы современного международного транспортного права, международный институциональный механизм в сфере транспорта и особенности международного сотрудничества государств в транспортной отрасли, правоотношения в сфере международных перевозок.

VI курс

Методология и организация научных исследований по теории и практики международного права

Целью курся является ознакомление студентов отделения «международное право» с актуальными проблемами создания и применения норм международного права, его взаимодействием с национальными правовыми системами, правом Европейского Союза, международным частным правом, создание у студентов представления об особенностях функционирования международного права на современном этапе, значение международного права для обеспечения верховенства права в международном сообществе, характерные черты региональных подсистем международного права, значение международного права для развития национальной правовой системы Украины.

Основы профориентации

Курс направлен на ознакомление с условиями и особенностями трудоустройства выпускников магистратуры на публичную государственную службу, ведение частной юридической практики, научно-педагогическую деятельность и службу в международных организациях и учреждениях.

Международное право окружающей среды

Курс направлен на изучение понятия, предмета и источников международного экологического права, становления и развития этой отрасли, особенностей институционального механизма международного экологического права.

Права человека в международном праве

Курс направлен на изучение исторических процессов становления отрасли международного права прав человека и ее современного состояния, правотворческой и правоприменительной деятельности субъектов международного права в этой сфере правоотношений. Особое внимание уделяется рассмотрению универсальных механизмов защиты прав человека, которые функционируют в рамках ООН или созданные основными универсальными документами о правах человека.

Охрана труда в отрасли

Целью курса является формирование у будущих специалистов умений обеспечения эффективного управления охраной труда и улучшения условий труда с учетом достижений научно-технического прогресса и международного опыта, осознание неразрывного единства успешной профессиональной деятельности с обязательным соблюдением всех требований безопасности труда. Особое внимание уделяется изучению национального и международно-правового регулирования охраны труда. Курс также включает анализ международного сотрудничества в области охраны труда, систем управления охраной труда в организации, стимулирования охраны труда, ответственности за нарушение норм охраны труда и осуществления государственного надзора и общественного контроль состояния охраны труда.

Дисциплины специализации VI курс (магистры)

Право разрешения международных споров

Курс направлен на изучение механизмов разрешения международных споров в системе современного международного права, а именно: переговоров, посредничества, международной следственной процедуры, международной согласительной процедуры (примирения), классического, коммерческого и смешанного международного арбитража, Международного Суда ООН, деятельности Организации Объединенных Наций и региональных международных организаций по урегулированию международных споров.

Актуальные проблемы теории и практики международного права

Курс направлен на изучение актуальных проблем международного права: международно-правовой регламентации применения силы постбиполярной системе международных отношений, защиты прав человека в условиях «глобальной войны с терроризмом», верховенства права в международных отношениях, унилатерализма и мультилатерализма в международном праве, проблемам создания и применения норм международного права, международно-правовой герменевтики и т.п.

Международное энергетическое право

Целью учебной дисциплины является понимание студентами международно-правовой стороны современных международных отношений в сфере энергетики. Основными задачами являются ознакомление студентов с ключевыми международно-правовыми документами и механизмами в этой сфере, которые (специально или случайно) служат защите международных поставок энергии от различного рода рисков.