Кафедра международного права

Кафедра международного права

История кафедры

Кафедра международного права была открыта в Киевском университете Святого Владимира в 1842 году. Ее появление (под названием “Кафедра общенародного правоведения”) дало начало киевской школе международного права, которая хорошо известна не только в Украине, но и за рубежом. За более чем полтора столетия киевскими учеными проведены фундаментальные исследования проблем теории и истории международного права, систематизация его источников, проделан значительный вклад в теоретическое обоснование самых важных отраслей и институтов – международного морского права, международного воздушного права, международного экономического права, международного права защиты прав человека.

С ноября 1846 года кафедру возглавил П.Л. Тутковский – выпускник Киевского университета, который перед этим специально был командирован на стажировку за рубеж для подготовки курса “Международное право”, которое он и начал преподавать после возвращения.

В 1853 году кафедру, которая после преждевременной смерти П.Л. Тутковского оставалась вакантной, возглавил В.А. Незабитовский, который проработал на этой должности 30 лет. Он стал одним из первых ученых Российской империи, который обратился к исследованию теории международного права. Профессор В.А. Незабитовский создал собственное оригинальное учение о праве, разработал новую концепцию юридической природы территории в теории международного права и т.п. Созданная В.А. Незабитовским школа международного права придерживалась гуманистически-либеральных традиций в преподавании и исследованиях, которые проводились в университете Святого Владимира вплоть до начала ХХ столетия. В 1884 году кафедру возглавил известный украинский юрист-международник и дипломат О.О. Эйхельман.

После продолжительного перерыва, связанного с революциями и изменениями власти в Украине, работа кафедры была возобновлена в Киевском университете в 1954 году под названием “Кафедра государственного и международного права”, потом – “Кафедра международного права и иностранного законодательства”, и, наконец, - “Кафедра международного права”. Ее возглавил профессор П.Д. Индиченко, его преемниками были М.К. Коростаренко, И.И. Лукашук, В.Г. Буткевич, В.И. Муравьев и А.В. Задорожний.

Создание в 1990 году на базе факультета международных отношений и международного права Института международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко стало началом качественно нового этапа в развитии кафедры. Ее преподаватели сделали посильный вклад не только в научную и педагогическую деятельность, но и в дело становления Украины как независимого государства на международной арене. Так, многолетний заведующий кафедры профессор И.И. Лукашук долгое время был членом Комиссии международного права ООН и Постоянной палаты Международного третейского суда.

Профессор В.Г. Буткевич на протяжении 1982-1992 годов был вице-президентом Советской ассоциации международного права, а в 1993 году он был избран президентом Украинской ассоциации международного права. В 1994 г. В.Г. Буткевич был избран народным депутатом Украины и председателем Комитета по вопросам прав человека и национальных меньшинств Верховной Рады Украины. Он также принимал активное участие в работе Конституционной комиссии. Начиная с 1992 года, профессор В.Г. Буткевич работал экспертом ООН по правам человека, с 1995 года и до этого времени является судьей Европейского Суда по правам человека.

Один из ведущих профессоров кафедры В.А. Василенко в 1988 году и 1995-97 годах был представителем Украины в Комиссии ООН по правам человека, членом Конституционной комиссии, возглавлял делегацию Украины на Конференции ООН по праву международных договоров в Вене в 1996 году. После обретения Украиной независимости профессор В.А. Василенко стал одним из ведущих дипломатов нашей страны. На протяжении 1992-1995 годов он работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, в 1995-1997 годах – Послом по особым поручениям МИД Украины, в 1997-2001 годах - Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Великобритании. В 2001-2004 годах профессор Василенко работал судьей ad litem Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии.

Профессор А.В. Задорожний два раза подряд избирался народным депутатом Украины – в 1998 и 2002 годах. В 2000-2002 годах А.В. Задорожний – председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, в 2002-2005 годах – постоянный представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины, с 2008 года – советник Премьер-министра Украины. С 1999 года А.В. Задорожний – президент Украинской ассоциации международного права и главный редактор “Украинского журнала международного права”, член Постоянной палаты Международного третейского суда. Преподаватели кафедры являются активными членами Украинской ассоциации международного права, которая поддерживает постоянные отношения и проводит совместные мероприятия с национальными ассоциациями международного права других государств и международными неправительственными организациями (в частности, Международным Комитетом Красного Креста). Сотрудниками кафедры основан и регулярно публикуется “Украинский журнал международного права”, в котором исследуются основные вопросы теории и практики международного права. Этот научно-практический журнал стал дискуссионной площадкой юристов-международников, полигоном для отработки интересных научных находок.

Профессор В.В. Мицик является хорошо известным в Европе специалистом по защите прав человека. На протяжении длительного времени он исполнял обязанности постоянного члена Консультативного Комитета Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств (до 2004 года), а в 2007 году профессор В.В. Мицик был избран Комитетом министров Совета Европы членом Комитета экспертов Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств от Украины.

Кафедра поддерживает постоянные отношения с разнообразными учреждениями в Украине и за рубежом. Студенты, подготовленные преподавателями кафедры, неоднократно занимали почетные места на международных соревнованиях по международному праву, в частности на Конкурсах им. Бена Телдерса (Нидерланды) и Филиппа Джессапа (США), Конкурсе по международному гуманитарному праву им. Жана Пикте (Испания, Франция). Преподаватели и аспиранты кафедры регулярно стажируются за рубежом и принимают участие в международных научных конференциях.

Профессор В.Г. Буткевич читал курсы лекций по международному праву в университетах США, Болгарии, Индии, Венгрии, ФРГ, Франции, Италии, Мальты, Греции, Швейцарии. Доцент В.Н. Хонин неоднократно приглашался для прочтения лекций студентам и преподавателям Университета Париж-ІІ, Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД РФ, Университетов Братиславы, Праги, Лейпцига и т.д.

Кафедрой международного права было подготовлено более 100 кандидатов и докторов юридических наук. Сегодня сотрудниками кафедры работают два доктора и четырнадцать кандидатов юридических наук.

Программа развития кафедры международного права