Международные отношения

Международные отношения

Образовательно-квалификационный уровень - бакалавр

1 курс

1. ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ» (4,0)

Курс посвящён раскрытию природы и сущности международных отношений как явления общественной жизни, исторической и политической категории, самостоятельной науки на основе современных теоретико-методологических подходов.

2. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (3,0)

Курс включает рассмотрение основных периодов истории международных отношений и дипломатии с древнейших времен до 1789 года.

3. ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (3,0)

Курс посвящён изучению общих принципов и подходов к организации научной работы и осуществления научных исследований. Необходимость преподавания такого курса обусловлена требованиями к университетским образовательным курсам и необходимостью подготовки студентов к самостоятельному выполнению многочисленных научных работ.

2 курс

4. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (1789-1917) (3,0)

Данный курс посвящён изучению исторических форм дипломатии и внешней политики государств в период с 1789 по 1917 годы.

5. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (1917-1945) (4,0)

Курс посвящён раскрытию основных тенденций развития мировой политики и особенностей новой послевоенной системы международных отношений, созданной на основе построения международного общества посредством универсальной организации по поддержанию мира.

6. ОСНОВЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ (2,0)

Данный курс предполагает освещение теоретических и практических аспектов мировой политики, раскрытие содержания специфических понятий и подходов, используемых мировой наукой в ​​изучении политических взаимодействий на международной арене.

3 курс

7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА (1945-1979) (3,0)

Курс посвящён изучению эволюции мировой политики и МО в период с 1945 по 1979 гг, основных теорий, доктрин и концепций мировой политики, общей международной проблематики, региональной специфики, положений международно-правовых актов, фундаментальных политических и международно-правовых исследований по вопросам мировой политики и международных отношений.

8. КОНФЛИКТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПЕРЕГОВОРОВ (3,0)

Курс включает рассмотрение основных теоретических подходов к изучению международных конфликтов; методологию научных исследований в конфликтологии, проблемы управления конфликтами и теорию переговоров. В рамках курса рассматриваются проблемы текущей конфликтогенной ситуации в мире; типология современных конфликтов и способы их предупреждения.

9. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА УКРАИНЫ (до 1991г.) (5,0)

Курс посвящён ознакомлению студентов с основными этапами украинской государственности и связанными с этим внешнеполитическими проблемами.

10. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (2,0)

Курс посвящён изучению особенностей экологической проблематики в международных отношениях. Особый акцент делается на принципах экологической безопасности, международный экологический режим (Киотский, пост-Киотский и т.п.) и альтернативы ему, экологических конфликтах, борьбе за ресурсы и маршрутах транспортировки, водных ресурсах и т.д.

11. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА (1980-2013) (4,0)

Курс посвящён изучению эволюции мировой политики и МО в конце ХХ – начале ХХI в., основных теорий, доктрин и концепций мировой политики, общей международной проблематике, региональной специфики, положений международно-правовых актов, фундаментальных политических и международно-правовых исследований по вопросам мировой политики и МО.

12. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА УКРАИНЫ (1991-2013) (2,0)

В курсе рассматриваются новейшие события украинской внешней политики, дается оценка последним тенденциям ее формирования и развития, раскрывается содержание ее региональных и содержательных направлений, делается прогностическая попытка определения роли и места Украины на мировой арене в XXI в.

13. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США (4,0)

Курс посвящён ознакомлению студентов с внешнеполитическими концепциями и доктринами американской внешней политики.

14. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ (2,0)

Курс посвящён освещению основных тенденций и особенностей формирования и реализации внешней политики государств, входящих в СНГ. В его рамках рассматриваются основные элементы внешней политики государств, структуры МО на постсоветском пространстве.

15. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ (2,0)

Курс посвящён изучению природы и закономерностей развития международных отношений на постсоветском пространстве, особенностей формирования межгосударственных структур сотрудничества новых независимых государств, места и роли региона СНГ в современных международных отношениях, положений международно-правовых актов, фундаментальных политических и международно-правовых исследований по вопросам мировой политики и международных отношений на постсоветском пространстве.

4 курс

16. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СТРАН ЕВРОПЫ (5,0)

Курс посвящён изучению внешней политики трех ведущих стран – Великобритании, Франции и ФРГ. Это объясняется особой ролью этих государств не только в европейской политике, а в международных отношениях.

17. ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (3,0)

Курс предполагает исследование и раскрытие содержания ключевых понятий и концептуальных подходов, на которых базируется изучение международных отношений, ознакомление студентов с теоретическими направлениями и школами, которые существуют в мировой науке.

18. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В АФРИКЕ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ (2,0)

Курс посвящён изучению природы и закономерностей развития международных отношений в Африке и Латинской Америке на современном этапе, определению места и влияния данных регионов на тенденции современных международных отношений.

19. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СТРАН АЗИИ (4,5)

Курс посвящён изучению внешней политики ведущих стран Азии (Японии, КНР, Индии, Турции и др.). Необходимость преподавания такого курса обусловлена ​​стремительным ростом влияния азиатских государств в современных международных отношениях.

20. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (3,0)

Учебная дисциплина направлена ​​на раскрытие научного значения интеграционных процессов в Европейском Союзе для исследования проблем международных отношений и мировой политики.

21. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ (2,0)

Курс предусматривает изучение текущей ситуации в МО, выделение закономерностей и тенденций их развития, оценку и прогнозирование возможного хода событий на мировой арене в течение обозримого будущего.

22. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СТРАН ЦЕНТРАЛЬНО-ВОСТОЧНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (2,0)

Данный курс посвящён раскрытию особенностей международных отношений в Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европе на современном этапе.

Дисциплины специализации

4 курс

23. НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (3,0)

Предметом изучения курса является история развития национально-этнических движений, теории, доктрины и концепции современной этнополитики и этносоциологии, региональная специфика проявления этнического фактора в европейской и американской политике.

24. РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (3,0)

Курс посвящён изучению теоретических и практических аспектов влияния религиозного фактора на международные отношения. Особое внимание уделяется компаративному анализу роли отдельных религий в мировой политике, рассмотрению и анализу особенностей и основных направлений влияния исламского фактора на международные отношения.

25. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (2,0)

Предметом учебной дисциплины является категория «силы» в международных отношениях, средства и методы силовой политики, военно-политические аспекты международных отношений.

26. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЫ (2,0)

Курс имеет проблемно-хронологический характер и призван дать студенту основные данные о главных тенденциях политических процессов в странах Европы: изменения в политических системах, причины таких изменений, целей и средств политических сил.

27. СОВРЕМЕННЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ (2,0)

Данный курс посвящён раскрытию содержания ключевых понятий и концептуальных подходов, на которых базируется изучение международных отношений европейскими исследователями, ознакомлению студентов с теоретическими достижениями европейской науки о международных отношениях.

Образовательно-квалификационный уровень – специалист

1. УКРАИНА В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ (3,0)

Курс предполагает раскрытие тенденций и механизмов формирования и реализации внешней политики Украины на современном этапе, а также определение места и роли Украины в современной мировой политике, исследование потенциала для реализации внешнеполитических задач в современной системе международных отношений.

2. МЕТОДОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ МО (3,0)

Данный курс посвящён изложению основных принципов и приёмов научных исследований в области социальных и политических наук и раскрытию особенностей научного изучения международных отношений.

3. МЕЖДУНАРОДНАЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (2,0)

Курс посвящён исследованию общих закономерностей, тенденций, специфических черт и особенностей формирования, функционирования и развития систем международной и европейской безопасности в пост-биполярный период.

4. АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ (3,0)

Курс направлен на ознакомление студентов с базовыми методологическими основами анализа внешней политики, характерными подходами к ее программированию, разработке и воплощению, овладение студентами понятийно-категориальным аппаратом как инструментом прогнозирования и анализа внешней политики.

5. ОХРАНА ТРУДА В ОТРАСЛИ (2,0)

Курс изучается с целью формирования у будущих специалистов знаний о состоянии и проблемах охраны труда в области, соответствующей направлению их подготовки, изучения составляющих обеспечения здоровых и безопасных условий труда в соответствии с действующим законодательством и другими нормативно-правовыми актами.

6. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ (5,0)

Данный курс посвящён изучению методов, моделей и школ стратегического планирования в сфере международных отношений, обзору основных понятий, связанных с процессом стратегического планирования и системой национальной безопасности Украины.

7. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИСТИКА И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ ОМП (5,0)

Курс посвящён изучению глобального измерения мировой политики, политических структур и отношений, которые формируются в глобальном обществе, проблемам глобальной власти, лидерства и управления, а также глобальным проблемам современности, в частности проблему нераспространения оружия массового уничтожения.

8. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ (2,0)

Учебная дисциплина направлена ​​на раскрытие научного значения европейских интеграционных процессов для исследования проблем международных отношений и мировой политики.

Дисциплины специализации

9. СОВРЕМЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ И ИХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ (2,0)

Курс посвящён обзору системы современных международных конфликтов, определению их основных типов и форм.

10. АСИММЕТРИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И АСИММЕТРИЧНЫЕ СТРАТЕГИИ (2,0)

Общей задачей курса является дать студентам содержательные представления о асимметричных отношениях как типе международных отношений, концептуально современном асимметричным характере международных отношений, ознакомление с особенностями разработки и принципами применения асимметричных стратегий в области внешней политики.

11. РЕГИОНАЛИЗМ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ (2,0)

Предметом учебной дисциплины являются региональные системы международных отношений и процесс регионализации в межгосударственных отношениях.

12. ПРОБЛЕМЫ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ (2,0)

Предметом курса являются межгосударственные отношения в военно-политической сфере и формы их институционализации.

13. ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА УКРАИНЫ (1,0)

Курс посвящён углубленному изучению места и роли Украины в европейском международно-политическом пространстве, политики государства на европейском, евроатлантическом и евразийском направлении.

14. НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЕВРОПЕ (2,0)

Предметом изучения курса является история развития европейских национально-этнических движений, теорий, доктрин и концепций современной этнополитики и этносоциологии, специфика проявления этнического фактора в европейской политике.

Образовательно-квалификационный уровень – магистр

1 курс магистратуры

1. ГЕОПОЛИТИКА И ГЕОСТРАТЕГИЯ (2,0)

Данный курс посвящён раскрытию научного значения геополитического и цивилизационного подхода в исследовании проблем международных отношений и мировой политики. В его рамках рассматриваются основные геополитические концепции и традиции, этапы и принципы формирования геостратегии.

2. МЕТОДОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ МО (3,0)

Данный курс посвящён изложению основных принципов и приёмов научных исследований в области социальных и политических наук и раскрытию особенностей научного изучения международных отношений.

3. МЕЖДУНАРОДНАЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (2,0)

Курс посвящён исследованию общих закономерностей, тенденций, специфических черт и особенностей формирования, функционирования и развития систем международной и европейской безопасности в пост-биполярный период.

4. АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ (3,0)

Курс направлен на ознакомление студентов с базовыми методологическими основами анализа внешней политики, характерными подходами к ее программированию, разработке и воплощению, овладение студентами понятийно-категориальным аппаратом как инструментом прогнозирования и анализа внешней политики.

5. ПРОБЛЕМЫ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ОМП (3,0)

Курс направлен на ознакомление с основными историческими проблемами в области нераспространения оружия массового поражения.

6. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ (2,0)

Учебная дисциплина направлена ​​на раскрытие научного значения европейских интеграционных процессов для исследования проблем международных отношений и мировой политики.

7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В БАЛКАНСКО-ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ (3,0)

Курс посвящён изучению особенностей международных отношений в Балканско-Черноморском регионе на современном этапе. В рамках курса рассматриваются основные тенденции и проблемы международных отношений в данном регионе. Особое внимание уделяется сфере безопасности и проблемам самоопределения в Балканско-Черноморском регионе.

2 курс магистратуры

8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СИСТЕМЫ И ГЛОБАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ (5,0)

Курс посвящён исследованию международных систем, их структуры, функций, исторических форм и современного пост-биполярного устройства. Рассматриваются основные тенденции глобального развития, мировой политики и взаимодействия цивилизаций.

9. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ (2,0)

Предметом учебной дисциплины является комплекс аспектов и факторов обеспечения национальной безопасности Украины, особенности стратегии безопасности Украины и ее концептуальные основы, практическая деятельность Украины в сфере безопасности.

10. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (2,5)

Курс посвящён разработке навыков стратегического планирования международных процессов, для овладения чего студенты изучают ключевые концепции, методы планирования и разработки стратегии, а также решают на примерах типичные проблемы, возникающие в этом процессе.

11. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЛИКТЫ (2,0)

Предметом учебной дисциплины является понятие, содержание и концепции политической конфликтологии, тенденции развития и методология решения современных международных конфликтов, прогнозирование их течения.

12. МИГРАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (2,0)

Предметом изучения учебной дисциплины является эволюция, истоки, причины, движущие силы и направления международной миграции в ХХ-ХХI вв., влияние миграционных потоков на международную и региональную безопасность, деятельность международных организаций в сфере миграции.

Дисциплины специализации

1 курс магистратуры

13. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЁРСТВО И АСИММЕТРИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (2,0)

Общей задачей курса является дать студентам содержательные представления о асимметричных отношениях как типе международных отношений, концептуально современном асимметричном характере международных отношений, ознакомление с особенностями разработки и принципами применения асимметричных стратегий в области внешней политики.

14. ЯДЕРНЫЙ ФАКТОР В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (2,0)

Предметом учебной дисциплины является ядерный фактор и его влияние на международную политику, его место и роль в системе МО, влияние ядерного оружия на формирование биполярной и однополярной структуры мира, понятие ядерной политики, формирование и эволюция ядерных стратегий.

15. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ И ДОКТРИНЫ (2,0)

Предметом учебной дисциплины являются особенности формирования и реализации внешнеполитических стратегий и доктрин, содержание современных научных взглядов на характер внешнеполитических стратегий и доктрин, их соответствие национальным интересам государств, влияние на них международного положения и процессов, происходящих в различных странах и регионах.

16. СОВРЕМЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ И ИХ УРЕГУЛИРОВАНИЕ (2,0)

Курс посвящён обзору системы современных международных конфликтов, определению их основных типов и форм.

17. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ АКТОРЫ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ (3,0)

Курс посвящён изучению мировой политики сквозь призму деятельности транснациональных акторов. Анализируется деятельность конкретных транснациональных акторов: ТНК, диаспор, террористических организаций. Анализируются фундаментальные международно-политические исследования по вопросам мировой политики и транснациональных отношений.

18. РЕГИОНАЛИЗМ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ (2,0)

Предметом учебной дисциплины являются региональные системы международных отношений и процесс регионализации в межгосударственных отношениях.

19. ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА США (2,0)

Курс посвящён ознакомлению студентов с внешнеполитическими концепциями и доктринами американской внешней политики.

20. ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ (2,0)

Данный курс посвящён изучению характера и составляющих внешней политики России на европейском направлении, принципов ее формирования.

21. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЕС (2,0)

Курс направлен на изучение общей внешней политики и общей политики безопасности ЕС, определение её значения для развития интеграционных процессов в Европейском Союзе.

2 курс магистратуры

22. МИРОВОЙ РЫНОК ВООРУЖЕНИЙ И КОНВЕРСИЯ В МО (2,0)

Курс направлен на освещение основных теоретических и практических аспектов роли и места проблем демилитаризации и конверсии в международных отношениях, многосторонности проблем демилитаризации и конверсии в зависимости от политико-системной эволюции международных отношений и текущей внутриполитической ситуации, закономерностей этих явлений в конкретных международно-политических системах.

23. ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИТИКА УКРАИНЫ (2,0)

Курс посвящён углубленному изучению места и роли Украины в европейском международно-политическом пространстве, политики государства на европейском, евроатлантическом и евразийском направлении.

24. НАЦИОНАЛИЗМ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ (2,5)

Данный курс посвящён изучению феномена национализма: его истоков, эволюции, форм и проявлений, а также ознакомлению с теоретическими подходами в исследованиях национализма, в частности в контексте его влияния на международные отношения.