Научная работа

Цветков Глеб Николаевич(1922 – 1996 гг.)

Цвєтков Гліб МиколайовичГ.Н.Цветков родился 27 июня 1922 г. в г. Тирасполе (Молдова), прошел всю Великую Отечественную войну и принимал участие в торжественном Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.В 1952 г. Г.Н.Цветков окончил факультет международных отношений Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко. В 1955 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и начал преподавательскую деятельность. В 1960–1962 гг. Глеб Николаевич был деканом факультета для иностранных граждан, в течение 1962–1973 гг. – проректором университета по международным связям. Г.Н.Цветков выступил инициатором восстановления факультета международных отношений, который он возглавлял в 1972–1978 гг. и 1980–1984 гг. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию по теме “Политика США в отношении СССР в 1930-х годах”. Г.Н.Цветков основал национальную школу международников. В активе ученого около 300 публикаций, изданных в Киеве, Лейпциге, Братиславе, Эдмонтоне и Праге. Среди них: “Шестнадцать лет непризнания. Политика США в отношении Советского государства в 1917–1933 гг.”, “СРСР і США: 40 років дипломатичних відносин”, “СССР и США: отношения, влияющие на судьбы мира”, “Міжнародні відносини і зовнішня політика в 1917–1945 рр.: навчальний посібник”. Многогранность таланта Г.Н.Цветкова блестяще проявилась на дипломатической работе. В течение 1981–1985 гг. он был членом Исполнительного комитета ЮНЕСКО от Украины, награжден Серебряной медалью ЮНЕСКО. Г.Н.Цветков – кавалер орденов Трудового красного знамени, Красной звезды (1944 г.) и «Знак почета». Он награжден 18 медалями СССР, а также медалями Болгарии, Ганы, Монголии. В 1982 г. был награжден премией АН УССР им. Д.З.Мануильского, а также ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки УССР. Около 50 лет Глеб Николаевич Цветков посвятил Киевскому национальному университету им. Тараса Шевченко, где он неутомимо и плодотворно работал до последнего дня своей жизни. В день своей смерти – 2 декабря 1996 г. – Г.Н.Цветков закончил работу над статьей о внешнеполитических приоритетах независимой Украины.
Известно, что историю творят люди. Г.Н.Цветков был и навсегда останется одним из главных творцов истории факультета–Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Научная школа

Научная школа была основана выдающимся украинским ученым и дипломатом профессором Г.Н. Цветковым. Сегодня её возглавляет профессор В.А. Манжола. 
Основными научными направлениями исследований являются: “Международные процессы и мировая политика”, “Международная безопасность и внешнеполитические стратегии”, “Европейская политика и европейская интеграция”, “Украина в постбиполярной системе международных отношений”. 
Результатами фундаментальных исследований представителей научной школы стали инновационные разработки моделей интеграционного процесса и процесса расширения ЕС в условиях постбиполярной Европы, изучение феномена “Большой Европы” в контексте политических процессов и процессов в сфере безопасности на континенте, комплексный анализ роли больших государств в европейской интеграции. Значительный вклад был сделан в исследования проблем региональной безопасности в трансатлантическом пространстве, Восточной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в анализ новейших тенденций в сфере ядерной политики больших государств и нераспространения ядерного оружия. Заметные научные результаты были достигнуты исследователями в разработке и усовершенствовании методологических подходов к анализу и прогнозированию международных конфликтов, а также места и роли Украины в постбиполярной системе международных отношений. 
По направлениям исследований научной школы защищено 12 докторских и свыше 130 кандидатских диссертаций. 
В Украине и за рубежом изданы десятки монографий и сотни научных статей. 
Регулярно проводятся международные научные конференции по актуальным проблемам международных отношений и мировой политики. Важным международным научным форумом стали ежегодные “Цветковские чтения”.
В 90-е годы на кафедре сформировалась методическая школа подготовки международников-политологов, которая обеспечивает две магистерские программы – “Европейская политика” и “Международные стратегии и безопасность”.

Научно-исследовательская часть

аучно-исследовательская часть кафедры была создана в 2001 году. В рамках общеинститутской темы “Международные правовые, политические и экономические основы развития Украины” НДЧ работала над темой “Моделирование места и роли Украины в процессе трансформации современной системы международных отношений”. С 2006 года основные усилия подразделения были сосредоточены на проведении научно-исследовательских разработок по теме “Европейский вектор внешней политики Украины в контексте международных отношений” (научный руководитель подразделения – д.и.н., профессор В.А.Манжола).
Сегодня в НДЧ кафедры работает 7 человек (из них 1 доктор исторических наук – Манжола В.А., 5 кандидатов политических наук – Божко С.А., Весёлая Н.Н., Гуменюк А.Г., Денисенко К.Ю., Хилько Е.Л., и специалист-политолог – Дальский В.Б.). Они активно привлекаются к научно-теоретической и практической деятельности кафедры: принимают участие в национальных и международных научных конференциях, семинарах, круглых столах, занимаются преподавательской работой. По заказу МИД Украины подразделением был подготовлен ряд аналитических материалов по такой проблематике: евроинтеграционная политика Украины, разработка Нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС, реализация инициативы ЕС “Восточное партнерство”. Сотрудники НДЧ стали авторами и соавторами 5 учебников и учебных пособий, 3 монографий, ряда статей Украинской дипломатической энциклопедии, многочисленных научных статей по международной проблематике.

Докторантура и аспирантура

Любая научная школа определяется не только достижениями её ведущих представителей, но и привлечением молодых исследователей, способностью передавать им необходимые знания и навыки, и таким образом воспроизводиться в новых поколениях ученых. Для кафедры международных отношений и внешней политики ключевую роль в сохранении и приумножении лучших научных традиций играют аспирантура и докторантура.
Аспирантура и докторантура кафедры готовят научно-педагогические кадры наивысшей квалификации для ИМО КНУ, для других профильных академических и научных заведений. Выпускники, успешно защитившие диссертации, работают по всей Украине, а также за рубежом, в частности в Азербайджане, Бангладеш, Беларуси, Болгарии, Вьетнаме, Гвинее, Греции, Ливане, Ливии, Коморских островах, Мадагаскаре, Сирии, Танзании, Республике Чад, Швеции, Югославии и в других странах. За время работы аспирантуры и докторантуры было подготовлено 12 докторских и более 130 кандидатских работ.
Не менее весомой является роль аспирантов и докторантов в осуществлении научно-исследовательских работ кафедры: тематика диссертаций традиционно согласуется с основными направлениями научных исследований кафедры; немалый научный задел аспирантов и докторантов положен в основу многочисленных монографий и научных статей и представлен в выступлениях на многих международных и национальных научных конференциях. Все преподаватели кафедры, учившиеся в докторантуре – В.А. Манжола, Е.А. Коппель, В.Ю. Крушинский, С.П. Галака, Е.С. Пархомчук – защитили докторские диссертации.

“Цветковские чтения”. Международные конференции

Ежегодной традицией стало проведение “Цветковских чтений”, на которые приглашаются как известные, так и молодые ученые-международники из Украины и зарубежных стран. Они проводятся в первой половине ноября и посвящаются годовщине со дня смерти видного ученого. 
Кафедра выступала организатором (или соорганизатором) большого количества международных научных конференций, среди которых: “Ялта-2000”, “Моделирование международных отношений”, “Европейский выбор и многовекторность: проблемы сосуществования во внешней политике Украины”, “Опыт Вишеградской группы и внешняя политика Украины”, “Украина, Польша и НАТО: Региональная безопасность ЦВЄ в период трансформации НАТО”, “Проблемы подготовки дипломатов России и Украины в условиях глобализации”, “Европейская безопасность в новых геополитических условиях”, “Роль НАТО в современном мире”, “Украина в постбиполярной системе международных отношений”, “Украина – Россия: поиск оптимальной модели отношений”, “Европейский Союз как новый сосед: возможности, проблемы и границы”, “Расширение ЕС и национальные интересы Украины”, “Польша и Украина перед новыми вызовами: интеграционные процессы в Центральной и Восточной Европе”, “Российско-украинские отношения в контексте интеграционных процессов в Европе”, “Украина и проблемы дифференциации в Политике соседства Европейского Союза”, “Украина – Россия – Европа”, “Украина и проблемы дифференциации в политике Европейского Союза” и другие. Сотрудники кафедры и студенты-старшекурсники принимают участие в ежегодных “Академиях НАТО” в Киеве, Донецке, Львове, Одессе. Большое внимание кафедра уделяет организации студенческой научной работы. Ключевую роль в проведении исследовательской работы играют студенческие научные кружки, созданные на кафедре, а также Научное товарищество студентов и аспирантов (НТСА). Кафедра выступает организатором многочисленных студенческих научных конференций и семинаров, в частности, в рамках “Цветковских чтений”.