История

История

4 мая 1988 факультет международных отношений и международного права Киевского университета имени Тараса Шевченко был реорганизован в Институт международных отношений и международного права, который в декабре 1990 года был переименован в Институт международных отношений. Директором Института был назначен профессор В.В. Пащук. В 1994 году в связи с переходом В.В. Пащука на дипломатическую работу Институт возглавил проректор университета профессор (ныне - академик НАН Украины, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко) Л.В. Губерский. Подготовка специалистов осуществлялась по трем специальностям:

Качественно новая страница в истории Института открылась с провозглашением независимости Украины. Указом Президента Украины от 30 мая 1995 года Институт был определен главным учебно-методическим центром по подготовке специалистов для работы в сфере международных отношений и внешней политики нашего государства.

На протяжении 1992-1999 годов произошли существенные изменения во внутренней структуре Института.

В Институте началась подготовка специалистов по специальности «Международная информация» (кафедра международной информации). Инициатором ее создания и заведующим одноименной выпускающей кафедры был профессор В.П. Гондюл.

За этот период было создано ряд новых кафедр:

Сравнительного правоведения, реорганизованную в 2003 году в кафедру сравнительного и европейского права;

Международного частного и таможенного права;

Международных организаций и дипломатической службы;

Сравнительной политологии и регионоведения (ныне - кафедра страноведения);

Международных коммуникаций и связей с общественностью (в 2007 г. объединена с кафедрой международной информации);

Международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

Новым явлением в развитии Института стало открытие в 1995 году отделения последипломного образования на базе факультета переподготовки и повышения квалификации кадров, где организовано обучение для получения второго высшего образования по образовательно-профессиональным программам магистра (руководитель отделения - профессор В.М. Матвиенко).

В 2002 году впервые среди высших учебных заведений Украины в Институте начата подготовка студентов по специальности «Международный бизнес» (кафедра международного бизнеса).

В 2008 г. в связи с назначением Л.В. Губерского ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Институт возглавил доктор политических наук, профессор В.В.Копейка.

В 2012 начата подготовка студентов по специальности «Страноведение» (кафедра страноведения).

В 2012 году на специальности «Международная информация» открыто кафедру «Международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий», которую возглавил В.В. Копейка.

В 2017 году начала свою деятельность IIR Business School, международная образовательная платформа, цель которой — развивать современные практические навыки и связи клиента для успешного построения бизнеса и личностного роста.

Миссия школы – отобрать среди огромного потока информации самую необходимую и полезную; качественно и понятно донести ее до слушателя, заботясь о его комфорте, времени, личных потребностях и, прежде всего, внутреннем развитии.

Важно, чтобы выпускники IIR Business School не только освоили новые навыки, но и получили заряд энергии и вдохновения на постановку и осуществление своих новых целей, как в бизнес-сфере, так и в повседневной жизни.

Сегодня Институт международных отношений - это современный научно-образовательный центр с разветвленной структурой и гибкой системой организации учебного процесса, в котором функционируют 11 специальных кафедр и общеинститутская кафедра иностранных языков, которые обеспечивают подготовку специалистов по шести специальностям: «Международные отношения», «Международное право», «Международные экономические отношения», «Международная информация», «Международный бизнес», «Страноведение». В Институте обучается более 2500 студентов, аспирантов и стажеров, почти 250 из них - иностранные граждане из более 50 стран мира, свыше 300 человек получают второе высшее образование заочно. Учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, насчитывающий около 200 человек. Среди них 25 докторов наук, профессоров, 80 - кандидатов наук, доцентов. К чтению лекций привлекаются известные ученые, педагоги и специалисты-практики с факультетов университета, вузов и научных учреждений Украины и стран зарубежья. Перед студентами регулярно выступают работники Секретариата Президента Украины, Парламента, Кабинета Министров, Министерства иностранных дел, Министерства экономики, других министерств и ведомств Украины, зарубежные государственные деятели и дипломаты. В Институте работает научно-исследовательское подразделение, насчитывающее более 40 научных работников. Помимо своего прямого назначения он выступает также резервом научно-педагогических кадров для учебного процесса. Институт международных отношений - центр проведения многочисленных национальных и международных научных конференций, семинаров, симпозиумов, «круглых столов» по широкому кругу мировых проблем. Кроме того, организовываются встречи студентов с высокими зарубежными гостями, послами иностранных государств в Украине. Выдаются профессиональные монографические работы и научные сборники, функционируют специализированные ученые советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Кафедры Института работают над научными проблемами по заказу министерств и ведомств Украины, принимают участие в многочисленных международных научных проектах по международным программам TEMПУС-ТАСИС, ИНТАС, благотворительного фонда «Возрождение» и др. Институт постоянно расширяет и укрепляет контакты с университетами и научными центрами Украины и зарубежья. В рамках межуниверситетских соглашений Институт сотрудничает с более чем 60 вузами-партнерами из Великобритании, Бельгии, Греции, Египта, Ирана, Испании, Канады, КНР, ФРГ, Республики Корея, Польши, России, США, Франции, Японии и др.

Среди выпускников Института – 5-й Президент Украины, министры иностранных дел, министр экономики Украины, министр внешних экономических связей и торговли Украины, министр юстиции Украины, министр экологии и природных ресурсов Украины, заместители министров, послы Украины в зарубежных государствах, генеральные консулы Украины, ректоры Дипломатической академии Украины при МИД Украины, сотрудники представительств Украины в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях. Выпускники Института избирались в Верховный Совет Украины разных созывов. Воспитанники Института составляют подавляющее большинство аппарата МИД Украины, работают в других министерствах, ведомствах и организациях, связанных с внешними отношениями Украины. Институт гордится и своими многочисленными выпускниками - гражданами зарубежных стран, среди которых немало выдающихся государственных деятелей, влиятельных политиков, дипломатов, руководителей крупных предприятий, учреждений и организаций, известных ученых.

Подробнее:

Началом истории Института международных отношений считается 1944 год, когда на основании распоряжения наркома образования УССР от 18 октября 1944 года в Киевском университете был открыт новый факультет – международных отношений. Главная цель – подготовка работников Министерства иностранных дел. Возглавляли факультет в первые послевоенные годы И.А. Василенко и М.П. Овчаренко.

Первым заведующим кафедрой истории международных отношений стал профессор А.К. Касименко, директор Института истории АН УССР. После него кафедру возглавляли В.А. Жебокрицкий и В.А.Тарасенко – дипломаты, ранее работавшие в советском посольстве в Вашингтоне.

1962 год. На юридическо-экономическом факультете создано отделение международного права. Обеспечивала учебный процесс на отделении кафедра международного права и иностранного законодательства, которую возглавил доктор юридических наук И.И. Лукашук.

С 1971 года подготовка специалистов-международников проходила на восстановленном факультете международных отношений и международного права. Структурно факультет включал кафедру истории международных отношений и внешней политики, кафедру международного права и иностранного законодательства и кафедру русского языка для иностранцев, которая до того была общеуниверситетской. Деканами факультета в то время были известные специалисты, основатели научных школ международных отношений и международного права профессор Г.Н. Цветков, член-корреспондент Академии наук Украины А.А. Чухно, доцент О.К. Ерёменко, профессора К.С. Забигайло, А.С. Филипенко, В.Г. Буткевич.

1972 год. На факультете открыта еще одна специальность – «Международные экономические отношения». Вскоре была создана и соответствующая выпускная кафедра – международных экономических отношений (заведующие – профессора В.С. Будкин, А.С. Филипенко).

1975 год. На базе факультета открыто заочное отделение повышения квалификации лекторов-международников с двухгодичным сроком обучения (руководитель отделения – доц. О.И. Ганусец). На отделение зачислялись граждане Украины с высшим образованием, которые занимались лекторской, преподавательской и научно-исследовательской работой.

1976 год. Как структурное подразделение факультета создана кафедра иностранных языков, которая обеспечивала подготовку отечественных студентов для работы референтами-переводчиками с учетом специальности студентов-международников. Первым заведующим был известный специалист-языковед, доцент И.И. Борисенко. За период своего функционирования (до 1990 года) факультет подготовил более 3500 специалистов-международников (преимущественно из числа иностранцев). Выпускники факультета составили основу немногочисленного в то время дипломатического корпуса в Украине, заложили основы педагогической и научной школ в области международных отношений и международного права.

4 мая 1988 года факультет международных отношений и международного права Киевского университета имени Тараса Шевченко был реорганизован в Институт международных отношений и международного права, который в декабре 1990 года переименован в Институт международных отношений. Директором института был назначен профессор В.В. Пащук. В 1994 году, в связи с переходом В.В. Пащука на дипломатическую работу, Институт возглавил проректор университета профессор (ныне–- академик НАН Украины, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко) Л.В. Губерский.

Качественно новая страница в истории института открылась с провозглашением независимости Украины. Указом Президента Украины от 30 мая 1995 года Институт был определен главным учебно-методическим центром по подготовке специалистов для работы в сфере международных отношений и внешней политики нашего государства.

В течение 1992-1999 годов произошли существенные изменения во внутренней структуре Института. В Институте началась подготовка специалистов по специальности «Международная информация». Инициатором ее создания и заведующим одноименной выпускной кафедры был профессор В.П. Гондюл.

В 2008 году в связи с назначением Л.В. Губерского на должность ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Институт возглавил доктор политических наук, профессор В.В. Копейка.

В Институте обучается более 2500 студентов, аспирантов и стажеров, почти 250 из них – иностранные граждане из более 50 стран мира; более 300 человек получают второе высшее образование заочно. Учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, насчитывающий около 200 человек. Среди них 25 докторов наук, профессоров; 80 кандидатов наук, доцентов.

К чтению лекций, проведению практических занятий, руководству дипломными и курсовыми работами привлекаются известные ученые, педагоги и специалисты-практики из факультетов университета, вузов и научных учреждений Украины и стран зарубежья. Перед студентами регулярно выступают работники Администрации Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, Министерства иностранных дел, Министерства экономики, других министерств и ведомств Украины, зарубежные государственные деятели и дипломаты. В Институте работает научно-исследовательское подразделение, насчитывающее более 40 научных работников. Кроме своего прямого назначения он также является резервом научно-педагогических кадров для учебного процесса.

В составе Института также действуют: Центр подготовки и переподготовки иностранных граждан; лаборатории: технических средств обучения, информатики и вычислительной техники, методического и издательского обеспечения учебного процесса; научная библиотека, Интернет-центр и тому подобное.

Институт международных отношений – центр проведения многочисленных национальных и международных научных конференций, семинаров, симпозиумов, «круглых столов» касательно широкого круга мировых проблем. Кроме того, организовываются встречи студентов с высокими зарубежными гостями, послами иностранных государств в Украине. Выдаются профессиональные монографические работы и научные сборники, функционируют специализированные ученые советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Кафедры Института работают над научными проблемами по заказу министерств и ведомств Украины, принимают участие в многочисленных международных научных проектах по международным программам TEMПУС-ТАСИС, ИНТАС, благотворительного фонда «Возрождение» и др.

Институт постоянно расширяет и укрепляет связи с университетами и научными центрами Украины и зарубежья. Международное сотрудничество осуществляется как в рамках соглашений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, так и на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве, заключаемых между Институтом и ведущими зарубежными учебными заведениями и научными учреждениями. В рамках межвузовских соглашений Институт сотрудничает с более чем 60 вузами-партнерами из Великобритании, Бельгии, Греции, Египта, Ирана, Испании, Канады, КНР, ФРГ, Республики Корея, Польши, России, США, Франции, Японии и др.

За годы существования факультета, а впоследствии Института, подготовлено более 10000 специалистов, среди которых граждане Украины и представители 90 стран мира.

Среди выпускников Института – министры иностранных дел Украины В. Кравец, В. Мартыненко, Г. Удовенко, В. Тарасюк, Д. Кулеба; министр экономики Украины С. Терёхин; министр внешних экономических связей и торговли Украины С. Осыка; министр юстиции Украины С. Головатый; министр экологии и природных ресурсов Украины С. Курыкин; заместители министров: А. Бутейко, В. Ельченко, В. Игнащенко, В. Липатов, Н. Макаревич, А. Моцик, В. Наливайченко, В. Огрызко, Б. Соболев, В. Хандогий, И. Харченко, А. Чалый, послы Украины в зарубежных государствах: А. Бутейко (США, Румыния), С. Боровик (Алжир), В. Василенко (Бельгия, Великобритания), А. Горин (Сингапур), И. Гуменный (Таиланд), Б. Гуменюк (Кипр), Р. Демченко (Сербия), В. Кирик (Хорватия), Ю. Кочубей (Франция), Ю. Костенко (Австрия, ФРГ, Япония), И. Литвин (Индонезия, КНР), И. Майдан (Иран), В . Майданник (Аргентина, Израиль, Финляндия), Н. Макаревич (Австрия, Эстония), А. Моцык (Польша, Турция), Ю. Мушка (Венгрия), В. Огрызко (Австрия), А. Олейник (Ирак, Сербия), В. Пащук (Аргентина, Куба), В. Примаченко (Югославия, Иран), А. Рыбак (Ливия), И. Сагач (Норвегия), И. Турянский (ЮАР), В. Хандогий (Канада, Бельгия), И. Харченко (Румыния, Польша, Великобритания), О. Шамшур (США), А. Шевченко (Малайзия); генеральные консулы Украины: С. Боровик (Торонто), Р. Демченко (Стамбул), В. Корзаченко (Сидней), Н. Кириченко (Торонто, Стамбул), А. Новосёлов (Бонн), Н. Точицкий (Сан-Франциско), В. Цветков (Эдинбург), Ю. Ярмилко (Франкфурт); ректора Дипломатической академии Украины при МИД Украины Б. Гуменюк и Н. Кулинич; сотрудники представительств Украины в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях.

Выпускники Института избирались в Верховную Раду Украины разных созывов (И. Алексеев, В. Буткевич, С. Головатый, В. Горбаль, К. Жеваго, А. Задорожный, В. Капустин, В. Лебедивский, С. Матвиенко, С. Осыка, В. Макеенко, Н. Пилипчук, П. Дорошенко, П. Рябикин, Л. Ташковский, В. Тропин и др.). Воспитанники Института составляют подавляющее большинство аппарата МИД Украины, работают в других министерствах, ведомствах и организациях, связанных с внешними отношениями Украины.

Институт гордится и своими многочисленными выпускниками-гражданами зарубежных стран, среди которых немало выдающихся государственных деятелей, влиятельных политиков, дипломатов, руководителей крупных предприятий, учреждений и организаций, известных ученых. Это, в частности, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, Президент Национальной Ассамблеи (сената) Нигерии Адольфус Ндуневью Вабара, вице-председатель Национального собрания СРВ Нгуен Ван Иеу, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Магеррам оглу Мамедъяров, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, посол Республики Боливия Фарель Собала Доре Патриция, посол Федеративной Республики Нигерия Дено ебусь, посол Сьерра-Леоне Эндрю Контех, послы Грузии Валерий Чечелашвили и Григол Катамадзе, посол Словацкой Республики Василий Гривна, посол Венгрии Ференц Контра, посол Республики Болгария Алеша Неделчев и многие другие .