История

История

4 мая 1988 факультет международных отношений и международного права Киевского университета имени Тараса Шевченко был реорганизован в Институт международных отношений и международного права, который в декабре 1990 года был переименован в Институт международных отношений. Директором института был назначен профессор В.В. Пащук. В 1994 году, в связи с переходом В.В. Пащука на дипломатическую работу, Институт возглавил проректор университета профессор (ныне - академик НАН Украины, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко) Л.В. Губерский. Подготовка специалистов осуществлялась по трем специальностям:

Качественно новая страница в истории Института открылась с провозглашением независимости Украины. Указом Президента Украины от 30 мая 1995 года Институт был определен главным учебно-методическим центром по подготовке специалистов для работы в сфере международных отношений и внешней политики нашего государства.

На протяжении 1992-1999 годов произошли существенные изменения во внутренней структуре Института.

В Институте началась подготовка специалистов по специальности «международная информация» (кафедра международной информации). Инициатором ее создания и заведующим одноименной выпускающей кафедры был профессор В.П. Гондюл.

За этот период было создано ряд новых кафедр:

  • Сравнительного правоведения, реорганизованную в 2003 году в кафедру сравнительного и европейского права;
  • Международного частного и таможенного права;
  • Международных организаций и дипломатической службы;
  • Сравнительной политологии и регионоведения (ныне - кафедра страноведения);
  • Международных коммуникаций и связей с общественностью (в 2007 г. объединена с кафедрой международной информации);
  • Международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

Новым явлением в развитии института стало и открытое в 1995 году на базе факультета переподготовки и повышения квалификации кадров отделения последипломного образования, где организовано обучение для получения второго высшего образования по образовательно-профессиональным программам магистра (руководитель отделения - профессор В.М.Матвиенко).

В 2002 году впервые среди высших учебных заведений Украины в Институте начата подготовка студентов по специальности «международный бизнес» (кафедра международного бизнеса).

В 2008 г. в связи с назначением Л.В. Губерского ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Институт возглавил доктор политических наук, профессор В.В.Копейка.

В 2012 начата подготовка студентов по специальности «страноведение»(кафедра страноведения). В 2012 году на специальности «Международная информация» открыто кафедру «Международных медиакоммуникаций и коммуникативных технологий», возглавил которую В.В. Копейка. Сегодня Институт международных отношений - это современный научно-образовательный центр с разветвленной структурой и гибкой системой организации учебного процесса, в котором функционируют 11 специальных кафедр и общеинститутская кафедра иностранных языков, которые обеспечивают подготовку специалистов по шести специальностям: «международные отношения», «международное право», «международные экономические отношения», «международная информация», «международный бизнес», «страноведение». В Институте обучается более 2500 студентов, аспирантов и стажеров, почти 250 из них - иностранные граждане из более 50 стран мира, свыше 300 человек получают второе высшее образование заочно. Учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, насчитывающий около 200 человек. Среди них 25 докторов наук, профессоров, 80 - кандидатов наук, доцентов. К чтению лекций привлекаются известные ученые, педагоги и специалисты-практики с факультетов университета, вузов и научных учреждений Украины и стран зарубежья. Перед студентами регулярно выступают ответственные работники Секретариата Президента Украины, Парламента, Кабинета Министров, Министерства иностранных дел, Министерства экономики, других министерств и ведомств Украины, зарубежные государственные деятели и дипломаты. В Институте работает научно-исследовательское подразделение, насчитывающее более 40 научных работников. Помимо своего прямого назначения он выступает также резервом научно-педагогических кадров для учебного процесса. Институт международных отношений - центр проведения многочисленных национальных и международных научных конференций, семинаров, симпозиумов, «круглых столов» по широкому кругу мировых проблем. Кроме того, организуются встречи студентов с высокими зарубежными гостями, послами иностранных государств в Украине. Выдаются профессиональные монографические работы и научные сборники, функционируют специализированные ученые советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Кафедры института работают над научными проблемами по заказу министерств и ведомств Украины, принимают участие в многочисленных международных научных проектах по международным программам TEMПУС-ТАСИС, ИНТАС, благотворительного фонда «Возрождение» и др. Институт постоянно расширяет и укрепляет контакты с университетами и научными центрами Украины и зарубежья. В рамках межуниверситетских соглашений Институт сотрудничает с более чем 60 вузами-партнерами из Великобритании, Бельгии, Греции, Египта, Ирана, Испании, Канады, КНР, ФРГ, Республики Корея, Польши, России, США, Франции, Японии и др.

Среди выпускников Института - действующий Президент Украины, министры иностранных дел, министр экономики Украины, министр внешних экономических связей и торговли Украины, министр юстиции Украины, министр экологии и природных ресурсов Украины, заместители министров, послы Украины в зарубежных государствах, генеральные консулы Украины, ректоры Дипломатической академии Украины при МИД Украины, сотрудники представительств Украины в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях. Выпускники Института избирались в Верховный Совет Украины разных созывов. Воспитанники Института составляют подавляющее большинство аппарата МИД Украины, работают в других министерствах, ведомствах и организациях, связанных с внешними отношениями Украины. Институт гордится и своими многочисленными выпускниками - гражданами зарубежных стран, среди которых немало выдающихся государственных деятелей, влиятельных политиков, дипломатов, руководителей крупных предприятий, учреждений и организаций, известных ученых.