Новости

11 февраля 2020 года в Институте международных отношений приветствовали Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в Украине Марека Шафина

Словацкий дипломат, имея почти 30-летний опыт в дипломатической сфере, организовал беседу в формате "вопрос-ответ". "Хватит с вас лекций, где нужно успевать записывать", - шутя отметил господин посол.

В Зале заседаний ученого совета звучали вопросы о вероятности вступления Украины в ЕС и НАТО, проблемы открытого рынка земли, вопросы национальных меньшинств, а также влияние Брекзита на экономику и внешнеполитическое положение Словакии.
 
 
Господин Шафин, среди прочего, отметил: Словакия ждет Украину в Брюсселе. Впрочем, вход в ЕС, как в любое сообщество государств, означает наличие не только лишь "друзей", но и "врагов", к чему сильной стране стоит быть готовой. Посол выразил свою веру в Украину, хотя и подчеркнул, что Словакия нуждалась в 11 годах реформ, чтобы войти в ЕС в период так называемых "геополитических каникул". Однако своевременные изменения и консолидация общества непременно дадут плоды в виде членства нашего государства в ЕС.