Новости

Директор Института международных отношений Валерий Копейка принял участие в торжествах, посвященных празднованию 54-го Дня АСЕАН
Официальная церемония, организованная представителями дипломатических учреждений государств-членов АСЕАН, аккредитованных в Украине, началась с исполнения Гимна АСЕАН и Государственного Гимна Украины.
 
Обратившись к присутствующим с приветственным словом, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Украине И. В. Юдди Криснанди подчеркнул важность Украины для государств-членов АСЕАН и необходимость углубления двух- и многостороннего сотрудничества сторон в будущем. В частности, господин Посол отметил важность создания и подготовки к открытию в ИМО Центра исследований стран АСЕАН: «МИД Украины, представители Института международных отношений и лично Валерий Копейка интенсивно работают над тем, чтобы уже в сентябре этого года Центр исследований стран АСЕАН заработал на полную мощность. Мы искренне надеемся на это».
 
 
Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин отметил экономической, политической и культурной важности сотрудничества Украины и стран-участниц АСЕАН. «Долгая дорога начинается с первого шага, - отметил он. - Для нас очень приятно и важно в дальнейшем расширять наше сотрудничество и постоянно охватывать новые срезы кооперации. Поэтому Центр исследований стран АСЕАН станет очередным весомым шагом на этом пути - очередным шагом в отношениях Украины и АСЕАН».
 
В ходе мероприятия Валерий Копейка имел возможность обсудить детали подготовки Центра исследований стран АСЕАН к открытию с директором департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Украины Евгением Пикаловым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в Украине И. В. Нгуеном Хоанг Тханем, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Индонезия И. В. Василием Гамяниним и представителями Посольства Малайзии в Украине.
 
 
Справка: День АСЕАН ежегодно отмечается по инициативе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 8 августа. Именно 8 августа 1967 года в г.Бангкок 5 стран Юго-Восточной Азии - Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины - подписали Декларацию АСЕАН (более известную как «Бангкокская декларация»). Сегодня членами АСЕАН является 10 стран: Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. Организация создана для развития социально-экономического и культурного сотрудничества стран-членов, укрепление мира и стабильности в регионе.